【愛知県刈谷市】トヨタ自動車向け内燃機用部品の直納営業/国内最大手の自動車部品メーカー/フレックス
■募集背景:
電動化(BEV化)の進展が想定よりも遅れている中、マルチパスウェイを掲げる車両メーカーは、デンソーに内燃機製品の長期安定供給を期待しています。
安定供給によってマルチパスウェイに貢献するためには従来の考え方にとらわれず、新たなビジネススキームをお客様と共に構築することが必要になっています。
私たちは、複雑なビジネス状況の中でデンソーの代表として営業戦略を立案し、お客様との丁寧なコミュニケーションや交渉を粘り強く推進してくれる仲間を募集しています。
・顧客と長期的パートナーとしての関係を構築し、マルチパスウェイの実現に向けて、内燃機(ガソリン、ディーゼル、水素)向け製品を対象に、下記のような業務を担っていただきます。
◇営業戦略立案・拡販活動・海外拠点との連携
・市場や顧客の将来動向を長期視点で捉え、中長期営業戦略の立案
・目標達成に向けた営業活動(顧客との関係構築/情報収集/製品提案(最適供給戦略立案)/価格折衝(価格設定ルール作り)等)
◇価格/債権管理
・新規品番や既流動品番に対する価格管理(見積もり、価格設定/価格交渉/債権管理などの業務)
■組織情報:
トヨタ部 第2営業室は、トヨタおよびトヨタグループ会社に対してパワートレインや操舵系製品の営業活動を行っているチームです。3つの課に分かれており、総勢20名が所属しています。今回募集している1課は、総勢6名でパワートレイン内燃製品(燃料噴射、点火、排気など)の営業を担当しています。
各メンバーは製品知識をしっかりと身につけ、営業戦略を立て、目標に向かって一歩一歩着実に業務に取り組んでいます。チーム全体が協力し合い、成長し続ける環境になっています。
当社は、売上収益7兆3,500億円、研究開発費5,500億円、特許保有数約41,000件といった圧倒的な数字を誇る自動車部品メーカーです。トヨタ以外での売上が約半分と安定したポートフォリオを持ち、社員エンゲージメントも78%と高い評価を得ています。環境・安心の価値を最大化し、社会課題の解決に貢献することを目指しています。25ヵ国127工場を有し、グローバルな視点から高品質な製品を提供し続けています。