【愛知県刈谷市】エネルギー変換・貯蔵技術に関わる材料・システム開発/国内最大手の自動車部品メーカー
【世界トップクラスの自動車部品メーカー/世界35ヶ国の国と地域で事業展開】
熱エネルギーを基盤としたエネルギー変換および貯蔵システムの開発と評価をお任せします。
◆熱と電気のエネルギー変換システム開発
・光計測システムの設計
・熱輻射製品およびシステムの開発
・評価用装置のシステム検討
◆エネルギー貯蔵システム開発
・再生可能エネルギーを利用した熱および電気エネルギーの貯蔵システムの開発
・システム用材料の特性評価
・蓄熱および電池の総合システム設計と開発
■業務のやりがい・身につくスキル:
・ナノ技術に関する知識及び実験評価のスキールアップ
・電源回路や通信制御回路の開発設計関連技術のスキルアップ
・国内外の研究機関及び大学と連携してグローバル的な開発力が身に付く
・社内外の専門家との連携を通じて、自身の専門性を向上させることができます。
・自分の作ったものが顧客・社会課題解決に貢献しているというやりがいが感じられます。
■職場情報:
研究開発センターでは、次世代車載技術から環境技術に至るまで、幅広い技術開発を行っています。私たちのグループは、カーボンニュートラルを実現するために、特にサーマル事業に関連する次世代技術の研究開発に注力しています。
・キャリア入社比率…約14%
・在宅勤務…週1〜2日程度
■中途入社者の声:
前職は家電メーカーで、自動車部品メーカーに転職後、要素技術開発に取り組んでいます。特に熱関連の要素技術開発に携わっており、ナノ材料や熱技術の知識を活かして世界初の技術開発に挑戦しています。海外の研究機関との連携を通じて、ゼロから新しい技術を生み出す経験は、自身のスキル向上にも貢献しており、日々やりがいを感じています。要素技術開発の業務は多岐にわたり、実験や製造、施工などにも関与できるため、製品の量産に向けて多角的な視点で開発に取り組んでいます。