【品川】<車載半導体の研究機関>次世代車載システム向けソフトウェア探索、HW実装研究
〜先端の車載半導体研究に関わる仕事/尖った技術を持つ個性豊かなメンバー多数/車載半導体グローバルメーカー〜
◇新規ソフトウェア探索と実装検証
・新規ソフトウェア(アルゴリズム)探索
(量子コンピュータ、デジタルインメモリ等)
・新規ソフトウェアHW実装
(エッジコンピュータへの実装、動作確認)
◇次世代移動手段探索
・想定シーンと最適なHW調査
・実現手段調査
・PoC制作
■在籍出向:
株式会社デンソーの社員として株式会社ミライズ テクノロジーズに出向頂きます。
∟事業内容:車載半導体の研究・先行開発および半導体を用いた電子部品の開発
∟勤務地:品川ラボ 東京都港区港南2-16-4 品川グランドセントラルタワー4F
∟特徴:
(1)TOYOTAとDENSOから研究開発を請け負っており、100%DENSO社員で構成。中でも本部門は、グローバルメーカーとして将来必要となるSoC(システム・オン・チップ)研究開発をしています。
(2)Tier1(車載部品)とTier2(半導体開発)2つの機能を持つDENSOの研究機関、クルマに特化した半導体メーカーです。TOYOTA、DENSOと対等にコミュニケーションをとり、理想をカタチにする最上流/最先端の重要なミッションを担っています。
(3)入社後はDENSO本体への帰任なども可能で、専門性を活かした柔軟なキャリア形成が可能です。
■職場について:
◇当職場(SoC研究開発部 探索研究課)はキャリア採用者が7割を超える多様性に富んだ職場となります。SoCのHWやSWに関係する技術は幅広いため、いろいろな分野で尖った技術を持つ個性豊かなメンバーが集まったやんちゃなプロフェッショナル集団です。
◇探索研究課は、現在実装されているソフトウェアの延長線上の技術ではなく、システム制御に革新を起こすような新規ソフトウェア(アルゴリズム)の探索とHWに実装した際の課題、効果検証を進めています。
◇現在の車の概念に捕らわれない移動手段の探索も視野に入れて活動しています。