【愛知県刈谷市】ADAS領域における国内外のコスト戦略・投資判断を支える事業企画◆賞与6.1か月分
※データドリブンな開発を推進/デンソー外部とのパートナー戦略に貢献できる部門/経理財務、調達購買、営業、商品企画、戦略コンサルにて部門を跨いだ連携経験がある方歓迎※
■募集背景:
自動車業界の最先端を担うADAS(先進運転支援システム)領域において、ハードウェア中心からソフトウェアビジネス・データドリブン開発への転換が加速する中、この潮流に対応した新たな戦略・ビジネスモデル構築を担う人材を求めています。経営企画・事業企画部門の中核として、変革をリードしていただける方を募集します。
ADAS領域における中長期の事業戦略・拡販戦略の立案と実行を担っていただきます。
◇各製品・機能の原価構造見直し・コスト戦略の策定と改善施策のリード
└原価分析、採算向上活動の牽引、重要部品パートナー戦略立案
◇経営層との密な連携による事業の意思決定支援
└投資戦略立案/意思決定シナリオ立案、損益シミュレーション/コストシナリオの立案
■業務のやりがい・身につくスキル:
◇損益管理/コスト構造分析/製品別収益性の評価力
◇ファイナンス視点での戦略設計力/社内調整・交渉力
◇定量的思考と実行力を両立するマネジメント基礎力
◇戦略と数字を両立し、「稼げる事業」を自ら設計できる実感
◇経営/技術/調達/営業の間に立ち、価値の出し方を構築する面白さ
◇数字を使って事業全体にインパクトを与える手応えがある
◇海外拠点やグローバル顧客との連携も多く、将来的な海外赴任の可能性あり
■組織ミッション:
私たちセーフティシステム企画部は、「交通死亡事故ゼロ」という大義の実現を掲げ、先進運転支援システム(ADAS)の普及と事業成長を両立させるための戦略立案・推進を担っています。
ADAS領域では、従来のハードウェア中心のビジネスから、技術革新とともにソフトウェアやデータの活用が進み、従来とは異なるビジネスモデルやコスト構造が求められるようになっています。私たちはこの変化に対応すべく、収益性の見直し、拡販戦略の立案、新たな収益モデルの設計に日々取り組んでいます。さらに、海外拠点やパートナー企業との連携を通じた事業拡大や、経営層との緊密な議論を通じた意思決定支援など、企画部門としての役割を多面的に果たしています。