【愛知県刈谷市】車載製品の機能安全アセスメント(ISO26262準拠)◆賞与6.1か月分<モビエレ>
※機能安全に関わる製品設計経験、監査またはアセスメント経験者歓迎※
■募集背景:
機能安全に関わる規格(ISO26262)の施行、レベルアップなど機能安全の対応は業界そしてデンソーの事業においても必須の課題として認識されていいます。そのため、機能安全に準拠した製品の設計が製品ごとに進められており、この出来栄えを評価するアセッサーが必要になっています。ISO26262に準拠したモノづくりができているかを多面な観点で確認をしていきます。
■仕事内容:
クルマ社会の安全を守るため、ISO26262に準拠した製品設計が適切に実施されているかを評価するアセスメント業務を担っていただきます。製品部署と連携し、安心・安全なモノづくりを支える仲間を募集しています。
■業務の特徴:
・ISO26262に基づいた機能安全の知見を習得できます。
・製品の安全性・信頼性を担保する重要な役割を担えます。
・社内外の専門家と連携し、機能安全知識を体系的に習得可能です。
・SDVやコネクテッドカーなど、次世代モビリティに関わる製品群に携われます。
・アセスメントだけでなく、コンサルティング的な能力も磨けます。
・キャリア入社率:約25%
・家電メーカーや電子部品メーカーからの転職者も在籍されています。
・自動車分野の方が親和性が高いのはもちろんですが、非自動車分野からの転職者もおり業務プロセスや考え方など旧職の知見や経験を活用して活躍されています。
■キャリア入社者の声/活躍事例:
安全と品質が基本理念であることの意識づけが徹底されており、それに準じ組織や仕組みも確立化されております。高く厳しい要求水準かつ事業規模も大きいため、自身の成長とキャリア形成が当社であれば達成できると感じています。
CASEやSDV、ソフトウェアファーストなど変化の激しい業界構造へ適応しようとする危機感も強く、他業種出身の自分の意見や提案も積極的に聞き入れてくれています。