【御茶ノ水】経理(営業会計)◇プライム上場独立系商社/創業70年超え/賞与昨年度実績8.5ヵ月◇
◆プライム上場独立系機械専門商社にて、経理(営業会計)業務をお任せいたします。
・稟議書の事前審査(大型特例取引など)
・営業部門の入力データと、証憑書類、ルールとの整合性チェック(約定、売上、支払)
・営業部門からの問合せ対応
・管理会計用資料(予実比、在庫残)
・決算/会計監査/税務調査対応
・取引事故防止
・滞留債権・在庫削減等の管理業務、事故対応
・各種帳票の作成
・入金会議(各事業部と)
※営業会計部は、社内ルール、各種法令、貿易実務、取引リスクヘッジに基づき、営業が取引をする企業・取引内容を管理するガバナンス・コンプライアンス機能を持った部署です。
■関係先:
・社外
日常的には、税務署、会計士。また、取引先経理部門とは、残高確認・請求書関連でのやり取りをしたり、新システム導入時は、外部取引先との折衝もしております。
・社内
財務・国際物流・法務・営業
部長50代1名/総合職5名/一般職20代・30代5名
■本ポジションの魅力:
・将来的にマネジメントにも関われるポストがあります!
・国内のみならず、海外案件に関わることができるため、経理としてのキャリアアップに繋がります!
■会社全体の魅力/今後のビジョン:
【東証プライム市場上場+長期発行体格付けA-】
当社は、独立系機械専門商社として、1948年に創業。そこから産業用機械設備を軸に、誠実に事業展開をしてまいりました。
独立系だからこそ、幅広くフレキシブルな顧客のニーズに応じれる分、仕入先や納入先も開拓なども1からしていく必要があるため,働く「人」の力が非常に重要となります。
そんな中でも、堅実経営×7つの事業部のバランス経営×グローバルネットワークを活かしたトータルソリューションを強みとし、単体550名の社員ですが、2022年3月売上実績は、1480億円となりました。
2030年に向けた中長期計画も掲げ、理念もブラッシュアップ。また、潤沢な資産をもとに、M&A・事業投資も積極的に行う中で、社内でも新部署を設立。今後は「次世代型エンジニアリング商社」として、今後各メーカーさんの「地球環境問題」「人手不足」など付加価値を提供できる唯一無二の商社として、成長を続けてまいります。