【御茶ノ水】海外営業・グローバル支援(中国・台湾エリア)/プライム上場/年休121日
エレクトロニクス事業部 海外実装部において、海外営業・グローバルサポート(中国・台湾エリア)の業務をお任せいたします。
・設備構成、仕様検討メーカー価格検討
・取扱商材の開拓、交渉、輸出業務
・海外現地のスタッフ、代理店会社からの引き合い情報をもとに、受注可否の判断
・見積書・提案書作成(営業事務との連携)
・納期管理、メーカーへの手配、輸出、工程管理、据え付け・納入までトータルサポート(保守はG企業が担当)
※基本WEB会議や電話メールでのやり取りがメインとなっておりますが、海外出張などにより、仕様調整×顧客との折衝交渉などを今後お任せしたいと考えております※
<エリア>
中国、台湾
※ASEAN市場動向の変化にたいして、キャッチアップしながら対応・ビジネス拡大をしていくための採用となります。
<扱う商材>
・電子部品実装機/半導体デバイス関連システムなど
※全体95%のシェアが実装機ですが、今後は、物流自動化ソリューションサービスのシェア拡大も行っていきたいと考えております。
■配属部署について:
海外実装部 19名(部長他4グループ)20代〜50代
※エリアはアジア圏をメインに担当をいただく予定で現状、中国・台湾グループを想定しております。
■業務の魅力・やりがい:
◆ダイナミックかつスピード感を持った業務に関われます!
・会社の中でも非常に大きな数字を担っており、責任が大きいですが、非常にやりがいが大きいです。
また、大手電機メーカーとの深い繋がりがあることでによる、確実な在庫があるからこそ、ダイナミックな仕事ができることも魅力。
海外との仕事は例えば「昨日言っていたことがなくなっていたり・・・」など、国内では経験できないスピード感の仕事ができることも醍醐味。
私たちの扱う実装機は、顧客メーカー工場内では、メインの生産工程に使用する機械です。そのため、経営層やトップマネジメントクラスとの折衝・交渉ができることや様々な国×人種×性格の方と仕事をしていけるため、1パターンの経験のみならず、100・1000パターンの経験を積めることも非常に面白いです。