【秋田】白金族(プラチナ、パラジウムなど)リサイクル工場の操業管理◇東証プライム/非鉄金属業界大手
〜東証プライム上場・明治17年創業の非鉄金属業界大手/130年の変化に果敢に挑戦しながら鍛え上げた製錬技術を基に独自の「資源循環型事業」をグローバルに展開しています〜
■業務内容:国内外における使用済み排ガス浄化用自動車触媒、貴金属含有化学触媒に含まれるプラチナやパラジウムなどの白金族をメインとしたリサイクル原料のサンプリング・分析・製錬を行う工場の操業管理・生産管理をお任せ致します。株式会社日本ピージーエム(秋田県小坂町)への在籍出向となります。国内で経験を積んだのち、将来的には、海外拠点(北米、チェコ、ドイツ、スペイン、韓国)での駐在業務をお任せすることになります。グローバルな活躍が可能です。
■事業について:DOWAの製錬事業は、黒鉱から複雑に入り混じった金属を回収する技術を軸に発展し、銅製錬や亜鉛製錬の有機的なネットワークにより、多様な原料から20種類以上の金属を回収しています。
■組織構成:現状秋田工場全体で80名程度が在籍しております。また北米及び欧州にも拠点を構えておりそれぞれ数名の駐在員と現地社員にて構成されています。
■英語業務について:海外拠点とのやり取りにて英語の業務が発生致します。
■働き方:残業時間は月平均20時間程度です。
■配属先について:DOWAホールディングス株式会社での採用にて株式会社日本ピージーエムへの在籍出向となります。国内工場で技能・知見習得後は海外拠点勤務を主とした転勤の可能性がございます。
【株式会社日本ピージーエムについて】
DOWAメタルマイン( 株)、 田中貴金属工業(株)、小坂製錬(株)の共同出資に より1991年に設立されました。DOWAグループの有する非鉄金属の乾式製錬技術、TANAKAグループの有する貴金属の回収精製技術、この100年以上の歴史のある企業2社が培ってきた高い技術力を結集し、高効率・無公害の白金族リサイクル方法「ROSEプロセス」を開発しました。秋田県小坂のリサイクル工場は世界最大規模の処理能力を誇っています。