【タイ駐在】有害物処理およびリサイクル処理の海外営業◇資源循環による環境改善に貢献!
〜海外営業もしくは海外駐在のご経験をお持ちの方へ/東証プライム上場/明治17年創業の非鉄金属業界大手/日経平均株価構成企業〜
■職務内容:環境事業の海外拠点において現地スタッフと協業しながら営業戦略の立案し実施、結果を元にPDCAを回しながら戦略のブラッシュアップを頂きます。現地の組織では日本人スタッフも在籍しているので安心して業務を行えます。
※駐在先としてはタイでの勤務を想定しております。
【具体的な業務内容】
◇戦略実践のために競合・マーケット・市況トレンド・地域別個別情報などを集約、解析しながら戦略企画
◇上記を円滑に行うために、常に現地社員と緊密な関係構築(一方的な指示ではなく現地スタッフとのコミュニケーションを取れる事が重要)
◇現地クライアントや現地の行政との人脈の形成
◇自らの経験を現地人材に伝え現地スタッフの能力開発
※海外拠点で働きたい希望がある方歓迎(日本からテレワーク等での対応は不可)
■出向先について
企業名:DOWAエコシステム株式会社
勤務地:Waste Management Siam Ltd.「タイ:WMS社」
25th Floor, Central City Tower 1 Building, 589/142 Debaratana Road, Kwang, North Bangna, Khet Bangna, Bangkok, Thailand
事業内容:廃棄物の営業・収集・運搬
■組織構成:現状配属先には約10名が在籍しております。
■同社の特徴・魅力:
◇鍛え上げた製錬技術を駆使し循環型事業を展開:奇兵隊の一員であった藤田伝三郎が創業したDOWAグループは、明治政府から当時日本一の銀山だった小坂鉱山の払い下げを受け、1884年に非鉄金属の鉱山・製錬会社として創業しました。そこで産出される「黒鉱」は金銀以外に不純物も多く製錬が非常に困難でしたが、苦心の末に複数の有価金属を余さず回収する技術を開発。この時鍛え上げた製錬技術を駆使し、電子部品・携帯電話などの「都市鉱山」から貴金属を回収するリサイクル事業を確立。同じく製錬の過程で生まれる不純物の処理技術の延長線上で、産業廃棄物・土壌浄化事業を国内外で展開しています。