【千葉】ターボ分子ポンプの生産管理/生産計画立案等/賞与年3回/在宅可/真空技術世界トップクラス企業
【真空技術において世界トップクラスのEDWARDS/半導体・液晶メーカー主力からソーラーパネルや有機ELなどマーケットを積極的に拡大/リモート可◎】
■職務内容:
当社は磁気軸受式ターボ分子ポンプ(真空ポンプ)の開発、設計、生産、販売を行っており、その中でも八千代本社工場はエドワーズグループにおけるターボ分子ポンプの量産拠点です。当社製品はほとんどの大手半導体・液晶メーカーで使用されており、国内のみならず世界中に展開されています。
本ポジション(サプライコーディネーター)は、プロダクトカンパニー(開発・製造機能)のサプライチェーンに関連する製造生産計画、納期管理を行います。
ターボ分子ポンプの生産計画グループは元より、プロダクトカンパニーの様々な部署と密接に協働します。
受注状況を日々確認し、生産計画の立案及び実行。
・グローバルチームと定期的に連携し、会社間の需要計画を達成。
・主要顧客に対する供給問題の調整。
・顧客からの緊急な要求に対し、各部署と連携し、納期調整。
■所属先:
製造管理部 生産管理課 計画グループ(課長含め6名)
エドワーズ株式会社は、英国を本拠地とするグローバル企業であるエドワーズグループの日本拠点であり、グループ全体では、千葉県八千代工場で生産している磁気軸受式ターボ分子ポンプの他に、英国にて、真空ポンプであるドライポンプやロータリーポンプ、有害なガスを無害化する排ガス処理装置を開発しています。
またエドワーズグループは、スウェーデンに本拠地を置くアトラスコプコグループの中で2014年から真空関連事業を担っています。
日本法人の規模は約400名ですが、エドワーズグループは約4000名、アトラスコプコグループは3万人を超えるグループです。
エドワーズ株式会社は欧州系の外資系企業ではありますが、千葉県に本社・量産工場、長野県には修理ビジネスを主とする工場を持ち、51年前から日本で事業を行っている会社です。
外資系であることを気にされるかもしれませんが、私たちの経営は人材を長期的な視点で育て、それに伴って企業も成長していくという日本的なものと自負しております。