【汐留/在宅勤務可】労務企画※働き方の制度企画等/三菱商事等の安定基盤/年休124日
〜インフラを支える水処理事業のパイオニア/荏原製作所・三菱商事・日揮の三社提携で基盤強化/社員数4300名、各種手当充実、年間休日124日の優良大手〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
当部は、社員の入社から退社までの人事に関する業務を行いながら、より働きやすい職場環境実現のための企画・整備・運用を行っています。労務管理、給与計算、社会保険、勤怠管理を中心に、法令を遵守し、安定的に運用できる体制を構築しています。現在、ガバナンス体制強化に向けての様々な規程、労務管理体制を整備している最中です。そのうえで人事労務企画をお任せいたします。
■詳細業務
(1)労務管理全般の企画・整備(40%)
労働基準法その他法令に基づいた労務管理や規程類の整備を行っていただきます。(例えば、就業規則の統一、ガバナンス体制強化のための規程整備)
(2)労働時間管理体制の企画・整備(40%)
36協定など労働時間管理に関する整備を行い、働きやすい職場環境を構築していただきます。超勤防止のための教育、ルール作り等があります。
(3)労務対応(20%)
労務対応や労基署等臨検対応をしていただきます。ハラスメント対応、問題社員への対応、懲戒関連などがあります。
その他
給与計算、社会保険手続き、勤怠管理など各種オペレーション業務の効率化に向けた企画などを行っていただきます。
■チームメンバーについて
メンバーは23名、20代〜50代が在籍しております。
■働き方
在宅勤務と出社の併用です。
出社率は業務にも寄りますが50%程度(週2-3回出社)、残業は月20-30時間を想定しています。
■同社の強み:
・荏原製作所の水処理部門を統合し、総合水事業会社荏原エンジニアリングサービス(株)を発足した後、三菱商事・日揮の資本参加により事業体制を強化しました。
・2025年には110兆円にも膨らむと言われている水ビジネスのパイオニアとしては勿論、製薬工場の設備管理受託という新規事業にも挑戦し業界をリードし続けております。