【汐留/在宅勤務可】水処理プラント機器の購買調達※三菱商事等の安定基盤/年休124日/残業20H
〜水処理事業のパイオニア/荏原製作所・三菱商事・日揮の三社提携で基盤強化/社員数4300名、各種手当充実、年休124日の優良大手〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
上水・資源プラントに関するEPC・メンテナンス案件の機械・設備、工業計器、工事・作業等の購買業務をお任せいたします。当部門は、お客様に納入する水処理プラント機械・設備の購買業務を行っています。水処理プラントは、お客様のニーズに応じてひとつひとつ仕様が異なります。それぞれのプラントに適した機械・設備を購買することがエンジニアリングの特徴であり、調達職の醍醐味です。
・購入依頼の受入、照査、リスク抽出
・サプライヤーの選定、見積入手・査定・価格交渉
・取引基本契約の確認、締結
・発注業務(注文書・納品書・請求書発行)
・納期管理
・検収業務
上記業務の他にも、DXの推進、価格表のとりまとめ、サプライヤーとの協業検討などもございます。
■やりがい
・原価低減やコスト削減は調達が背負う重要なミッションです。設計部門や工事部門と連携しながら業務を進めます。社内関係部署と連携しながら成果をあげることができたとき、大きなやりがいとなります。
・受注生産の一品物を扱うので、常に技術を理解して対応をする必要があります。新規技術の情報を身近に感じることができる部門でもあります。
■職場の雰囲気
19名で技術部門出身、営業部門出身、新卒入社・キャリア入社など、様々な背景や経験を持ったメンバーで構成されています。若手からベテランまで在籍しています。不明点があればすぐに相談できる環境です。
■働き方
週1回以上の出社、他は業務により在宅勤務、出社を併用します。ただし、月末・月初・月半ば等の特定の締め日の出社は必須となります。年休124日、残業20時間程度、出張は1回程度です。繁忙期/9月〜1月、閑散期/4月〜6月
■同社の強み:
・荏原製作所の水処理部門を統合し、総合水事業会社荏原エンジニアリングサービス(株)を発足した後、三菱商事・日揮の資本参加により事業体制を強化しました。
・2025年には110兆円にも膨らむと言われている水ビジネスのパイオニアとしては勿論、製薬工場の設備管理受託という新規事業にも挑戦し業界をリードし続けております。