【東京】水処理プラントの設計 ※三菱商事等の安定基盤/水事業のパイオニア/在宅・フレックス有
【インフラを支える水処理事業のパイオニア/荏原製作所・三菱商事・日揮の三社提携で基盤強化/社員数3500名超、各種手当充実/残業30h程度】
■募集の背景:
上水道分野で増加する設計施工一括型案件(DB、DBO等)における競争力向上のため、基本計画、プロセス設計、見積設計等に従事する技術者の補強のための募集です。
技術面だけではなく、顧客ニーズの把握やプロジェクト遂行力など幅広い能力が求められますが、その分やりがいの高い業務です。
■職務概要:設計施工一括型案件(DBO、DB案件等)の発掘と案件形成、また応札のための計画業務、技術提案書の作成まで一連の流れを担当をしていただきます。
実際には、営業担当と一緒に技術動向を行い、社内外様々な関係者と調整をしながら進めます。
入社後は、まず、OJT担当者や部内メンバーからのレクチャーにより、知識の習得(上水道分野の事業全体、当社の強み弱みなど)や、社内各部署の組織や社内のワークローの理解を行い、その後徐々に業務をお任せします。
■配属部署に関して:
部署は人数としては30名弱、若手〜ベテランまで幅広く在籍をしています。
主に提案・計画・開発業務を行う部門と、実施業務を行う部門の2チーム体制ですが、大きな事業の流れの中の役割分担ですので、常に協力しあっています。
基本的な役割はありますが、状況次第でお互いに補い合う柔軟な組織を理想としています。
また、同社は日本の上水道分野において最も多くの実績と経験を有しており、そこから得た技術のノウハウを基に上水道事業の様々な課題に取り組んでいます。
■同社の強み:
・荏原製作所の水処理部門を統合し、総合水事業会社荏原エンジニアリングサービス(株)を発足した後、三菱商事・日揮の資本参加により事業体制を強化しました。
・社員は毎年新卒・中途を受け入れていることに加え上記3社のカラーが相まって、互いを尊重する柔らかな風土です。
・薬品・プラント・設備管理・メンテナンスの4事業をバランスよく事業として展開している為、事業が安定しています(売り上げの8割以上が公共案件)。
・リモート可、フレックス有、ビジネスカジュアルの採用に加え、平均有給休暇取得日数は15.4日(2019年度実績)と、非常に働き易い環境が整備されています。