【【汐留/在宅可】人事企画※タレントマネジメントの運用企画◆三菱商事など大手3社提携/業界経験不問
〜インフラを支える水処理事業のパイオニア/荏原製作所・三菱商事・日揮の三社提携で基盤強化/社員数4300名、各種手当充実、年間休日124日の優良大手〜
■部署について:
当部は、今年発足した新しい部署です。経営戦略や事業戦略の実現に寄与する人事施策の企画、事業戦略に基づいた要員・人件費管理、役割に応じた戦略的人材開発をミッションとしています。
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
【タレントマネジメントシステムの運営業務】
弊社ではタレントマネジメントシステム(以下TMS)を導入しており、評価・配置・能力開発などを行っております。
今後、更に人事関連業務の集約・効率化を進める必要があり、その企画推進を担って頂きます。
また、TMSの運営にあたり、人事関連データの収集・メンテナンス業務も担って頂きます。
【量的調査分析業務】
各種人事関連サーベイを用いた量的調査・分析・解釈・課題設定を行って頂きます。
具体的には、エンゲージメントサーベイ、バリュー浸透サーベイの結果に基づいたデータの分析・解釈・課題設定・推進を担って頂きます(データの検証よりも、課題解決を推進することが目的です)。
【質的調査分析業務】
部門インタビューを中心とした質的調査・分析を行って頂きます。
具体的には、量的調査より仮説を立て、それをもとにインタビュー調査にて検証・具体的な事象の収集をして頂きます。
■チームメンバーについて
メンバーは11名、20代~50代が在籍しています。
■働き方
在宅勤務と出社の併用です。
出社率は業務にも寄りますが50%程度(週2-3回出社)、残業は月20-30時間を想定しています。
■同社の強み:
・荏原製作所の水処理部門を統合し、総合水事業会社荏原エンジニアリングサービス(株)を発足した後、三菱商事・日揮の資本参加により事業体制を強化しました。
・2025年には110兆円にも膨らむと言われている水ビジネスのパイオニアとしては勿論、製薬工場の設備管理受託という新規事業にも挑戦し業界をリードし続けております。