【汐留/在宅勤務可】経理<決算業務>※三菱商事等の安定基盤/年休124日/水ビジネスのパイオニア
〜水処理事業のパイオニア/荏原製作所・三菱商事・日揮の三社提携で基盤強化/社員数4300名、各種手当充実、年休124日の優良大手〜
全社予算管理、ならびに全社決算を行う部門にて決算や固定資産管理をお任せいたします。
■主な業務内容:
・決算業務
・固定資産管理
・子会社の経理部門支援
■やりがい:
現在はオペレーションメインの業務となっている中、上場会社水準の仕組みづくりを目指しています。仕組みづくりを共に行っていただきたいと考えています。
■部門について:
単に正確な決算実施のみならず、PL側面では短中期期間損益のモニタリング(現状視点)、BS資産サイドの損益要素や現況掌握およびコントロール(将来的視点)を組み合わせ、提供することで、企業経営の筋肉体質化に寄与することを目指しています。
そのためには、日常の業務遂行だけでなく、個々のメンバーが基礎的な知見を高めるとともに、会社の現況・現場の実態、法令などにも通じ、組織全体の底力と現場対応力を高める必要があります。
個々のメンバーがプロフェッショナルとしてお互いを尊重し、信頼を高め合うことを目指し、日々切磋琢磨することを目指している職場です。
現在5名(部長:50代男性、他男性2名、女性2名)
年齢層は32歳〜40歳までで中途採用、新卒入社等様々なキャリアのメンバーがいます。
週1回以上の出社、他は業務により在宅勤務、出社を併用します。ただし、月末・月初・月半ば等の特定の締め日の出社は必須となります。年休124日、残業30時間程度となります。
■同社の強み:
・荏原製作所の水処理部門を統合し、総合水事業会社荏原エンジニアリングサービス(株)を発足した後、三菱商事・日揮の資本参加により事業体制を強化しました。
・2025年には110兆円にも膨らむと言われている水ビジネスのパイオニアとしては勿論、製薬工場の設備管理受託という新規事業にも挑戦し業界をリードし続けております。