【東京】海外認証対応業務担当◇プライム上場※家電経験者歓迎
〜パソコン周辺機器業界シェアトップ級/自己資本比率7割を超える経営基盤の安定/IT関連だけでなく、オーディオ、ヘルスケア、通信、社会インフラなど、さまざまな分野を通して新しいライフスタイルを提供!〜
海外市場での製品展開をスムーズに進めるために、海外認証対応業務を担当する人材を募集します。
各国の法規制に対応し、製品が市場に適合するための重要な役割を担っていただきます。
具体的には以下の業務をお任せします:
1. 法規調査と動向把握:
・日本以外の各国における関連法規の調査を行い、その最新動向を把握します。
・調査結果を開発部署に周知し、内部フローに落とし込みます。
2. 法規制対応:
・製品が各国の規制を満たすよう、検査会社に提出する書類を作成します。
・検査会社、社内の関係部署、工場との調整を行い、法規制対応を進めます。
3. プロジェクト進捗管理:
・認証完了に向けたプロジェクト毎の進捗を管理し、効率的にプロジェクトを推進します。
4. 庶務業務:
・必要な見積り、発注業務、書類の保管など、関連する庶務業務を担当します
■エレコム株式会社の特徴・魅力:
(1)事業・商品の特徴
・エレコムは約20,000点もの商品を取り扱っています。その需要の幅広さはPC周辺機器だけでなく、オーディオ分野やヘルスケア分野においてもユーザーに新たな「価値観」や「快適さ」を提供しています。また、商品数に加えて機能性や使いやすさを「デザイン」をもとに追求することで、国内外から高い評価をいただき毎年デザイン賞を多数受賞しています。
(2)事業優位性
・PC周辺機器、デジタル機器関連製品を取り扱う国内トップクラスのメーカー。マウス、スマートフォン・タブレット関連製品、オーディオ関連製品など10分野で国内販売数第1位を記録しています(「BCN AWARD 2024」より)。そして今、国内だけでなく海外においてもシェアNo1を目指し、グローバル展開を積極的に行っています。
(3)社風
・失敗しても成功するまでとことんやり続けるのがエレコムの社風であり、社員たちに根付くマインド。諦めず何度も挑戦し仕事をやりぬいた後には、確かな成長を実感できます。