【名古屋】電気工事の施工管理※太陽光発電システム工事/転勤なし/ホワイトな就業環境
■採用背景:
昨今のエネルギー価格の高騰も後押しとなり、自家消費型の太陽光発電設備を検討される企業様が爆発的に増加しています。
お客様のご期待に応えるべく、社内における増員が急務となっております。
・再生可能エネルギー発電システム(太陽光発電設備)の設置工事に伴う施工管理業務を行います。
◇施工業者との連携、進捗管理、安全管理、施工計画の作成などをお任せします。
◇現場は、スーパーマーケット・工場・商業施設・オフィスビルなどの屋上です。
◇基本的には、7〜8名の作業員をまとめることが多いです。
◇基本的に夜勤はありません(店舗の営業終了後に短時間の設置確認作業が月数回あり)。
◇現場作業と書類作成等の社内業務の割合は6:4程度です。
◇オフィスに寄らず、自宅から直行、現場から直帰していただくことも可能です。
◇全国に案件があるため月数回の出張(2泊程度)があります。(宿泊費と出張日当を別途支給)
配属先は、正社員14名(20代2名、30代4名、40代5名、50代3名)、出向社員2名で、幅広い年齢層のメンバーが活躍中です。
「有給などしっかりお休みが取れる」「残業が少ない」といった働きやすさに魅力を感じて入社した人が多いです。
電気業界未経験で入社した社員もいます。話好きで柔らかい雰囲気の社員が多いので、職場には馴染みやすいと考えています。
■入社後のキャッチアップ体制:
まずは電気工事や太陽光パネルの基礎知識を身につけて頂きます。
CADソフトの基本操作を初めとした研修を経て、OJTで先輩社員のサポートスタッフとして経験を積んで頂きます。
定期的な勉強会の開催や他部署での研修を通して、スキルアップを後押しする社内制度を整えています。
■企業魅力:
当社は2020年に大手電気設備資材商社である「株式会社扇港電機」のグループ企業となりました。それにより対外的な信用度が向上し、大手企業との取引を推進しながら安定した組織運営をしています。業界的にも大手企業を主体に、脱炭素社会のために再エネを使っていこうという動きがあり、今伸びている業界です。