【三重県津市】施工管理◆太陽光発電の設置工事/直行直帰可/土日祝休み/資格取得支援制度◎
再生可能エネルギー発電システム(太陽光発電設備)の設置工事に伴う施工管理業務をご担当いただきます。
◇施工業者との連携、進捗管理、安全管理、施工計画の作成などをお任せします。
◇現場は、スーパーマーケット・工場・商業施設・オフィスビルなどの屋上です。
◇基本的には、7〜8名の作業員をまとめることが多いです。
◇基本的に夜勤はありません。(店舗の営業終了後に短時間の設置確認作業が月数回あり)
◇現場作業と書類作成等の社内業務の割合は6:4程度です。
◇オフィスに寄らず、自宅から直行、現場から直帰していただくことも可能です。
◇全国に案件があるため月数回の出張(2泊程度)があります。(宿泊費と出張日当を別途支給)
■入社後の流れ:
まずは電気工事や太陽光パネルの基礎知識を身につけて頂きます。CADソフトの基本操作をはじめとした研修を経て、OJTで先輩社員のサポートスタッフとして経験を積んで頂きます。定期的な勉強会の開催や他部署での研修を通して、スキルアップを後押しする社内制度を整えています。
◇配属先は、正社員2名、非常勤職員3名の計5名で、幅広い年齢層のメンバーが活躍中です。1級電気工事施工管理技士や第二種電気主任技術者の資格を持つ、電気のプロフェッショナルから、直接指導を受けて工事案件に対応いただきます。
◇「有給などしっかりお休みが取れる」「残業が少ない」といった働きやすさに魅力を感じて入社した人が多いです。電気業界未経験で入社した社員もいます。話好きで柔らかい雰囲気の社員が多いので、職場には馴染みやすいと考えています。
■資格取得支援制度:
社員の資格取得を支援しています。
◇対象資格数76資格
◇資格取得にかかるテキスト代、受験費用全額会社負担
◇資格取得に伴い会社から取得お祝い金あり
■当社の魅力:
当社は2020年に大手電気設備資材商社である「株式会社扇港電機」のグループ企業となりました。それにより対外的な信用度が向上し、大手企業との取引を推進しながら安定した組織運営をしています。業界的にも大手企業を主体に、脱炭素社会のために再エネを使っていこうという動きがあり、今伸びている業界です。