株式会社エコテックは、建設コンサルタントとして、国土交通省北海道開発局や北海道建設部等の官公庁のほか民間の事業主をパートナーとして環境調査・評価、地盤調査・解析、河川計画、水文解析、構造物等の計画・設計、環境教育などの社会基盤整備等の業務を行っています。
入社後は、設計部のスタッフとして主に河川や構造物等の計画・設計の業務を担当していただきますが、経験やスキルに応じてお任せする業務や作業の内容を考慮します。初めて行う業務は、経験豊富なメンバーがサポートします。
設計部は、解析や設計計算、作図、報告書作成などが主な仕事で、全体の業務量からすると事務所内でPCを使った作業が多いです。
社外での作業としては発注者などとの打合せのほか、設計箇所の状況を把握するため、簡単な現地調査をしたり、時にはウェーダーを履いて川歩きなども行うこともあります。
PCはもちろん、業務に必要となるものは会社が全て支給します。
また、スタッフのスキルアップのため、OJTのほか社内外の各種講習会の積極的な参加や、資格取得などを奨励していて、費用は必要に応じて会社が負担します。
インフラとよばれる社会資本の整備を行う一員として業務を担当し、さまざまな事業にかかわりながら社会に貢献できるとことが大きなやりがいですね。また、案件ごとに社内のメンバーや発注者と共に検討を重ねて問題を解決し、最終的に成果品をおさめた時の達成感はひとしおです。
設計したものは必ずしも目に見えるとは限りませんが、自分が携わった構造物などが完成して、きちんと機能している様子をみると、広く世の中に貢献できているという実感があり、なかなかいいものです。