• 株式会社アイ・シー・エム

【500万~】ルート営業/理化学機器業界経験者/営業経験不問/創業30年以上/東京

急募

株式会社アイ・シー・エム 事業内容:■実験動物飼育器具等の設計・製...

• 情報更新日:2024/05/21

求人のポイント
    ◆理化学機器の知識があればOK!営業経験がない方も応募可能です
    ◆創業30年以上の安定企業!裁量を持って自由度高い働き方が可能
    ◆評価は報酬として還元!賞与年2回+個人成績に応じて決算賞与あり
    会社紹介、募集背景
    当社は1987年創業以来、医学・理化学・生化学・発生工学分野などのバイオテクノロジーの実験研究をされているお客様へ関連機器設備の設計・製作や販売を行っております。当社は自社で開発・販売を行う「メーカー」としての顔、また他社メーカーから仕入れる「商社」としての顔の両方の側面を持ち、常に進化を遂げていく様々な状況に柔軟に対応しながらお客様のニーズにお応えしております。
    あなたには【ルート営業】として、研究消耗品や研究機器のご案内をご担当いただきます。

★★営業未経験も歓迎!★★
    ・理化学機器の知識を活かして働けます!
    ・営業先は主に民間の研究施設となります。

◆ 主な業務内容 ◆
    --------------------
    ルート営業7割・新規開拓3割と、ルート営業をメインに業務をお任せします。新規開拓においても反響営業が中心となりアウトバウンドは1割程度。営業経験のない方でも安心してスタートしていただけます!

▼ルート営業業務▼
    ・既存クライアント訪問
    ・既存クライアントからの問合せ対応
    ・提案~契約までの一通りの業務
    ・特注品の発注業務 …など
    ⇒お客様を訪問してヒアリングを実施。ニーズに対する提案~商談~契約を進めていきます。また、内容に応じてメンテナンス対応などもご担当いただきます。その他、Web・メール・電話などのお問い合わせ対応もお任せ。既製品で対応できない特注品案件の場合は、協力会社などへの発注業務も発生します。

▼新規開拓業務▼
    ・HPからの問合せ対応
    ・ターゲットとなる研究所等をマーケティングし訪問・提案~契約 など
    ⇒ホームページからお問い合わせのあったお客様のアポ取りから提案~商談~契約までを担当。そのほか1割程度の割合となりますが、自社製品を使ってくれそうな研究所などをマーケティングし、訪問~提案~契約までをお任せする場合もございます。

▼営業スタイル▼
    【ルート営業の場合】
    ・1日の訪問件数…2~3件
    ・訪問頻度…2日に1回程度
    ・担当社数…20~30社/人

大学などは研究者が複数人いるため1日の訪問件数は数件となりますが、各研究者からオーダーが入る為、取り扱い案件としては数十件となり、効率良く動くことができます。
    ※遠方のクライアントについては1ヶ月に1度程度メンテナンスと併せて訪問します。

▼案件について▼
    ・契約までの期間…早くて1週間程度、大規模案件の場合は半年~1年程度。平均では1ヶ月程度となります。
    ・単価…数万円~数千万円

└オートクレーブ/高圧蒸気滅菌器
     └分析装置/実験時に使用
     └乾燥機/実験器具の乾燥に使用

・自社ブランド商材
     └ディスポーザブルCTケージ/滅菌済みディスポーザブルケージ(実験用マウス、ラット用)
     └アイソラック/無菌環境下で動物飼育が可能な飼育棚
     └ラット・マウス固定装置/実験用小動物の固定装置
     └ニードルキャッチャー/採血作業での針さし事故防止器具 …など多数あり

▼クライアント▼
    民間研究施設、大学、官庁、公共機関、食品メーカー、飲料メーカー、建設会社やゼネコン …など

-----------------------
    ◆商材に強みあり ◆
    -----------------------
    既製品の販売だけでなく、クライアントのご要望にお応えする為に特注商品も取り扱っています。既製品では対応できない場合も特注品を取り扱うことで全てをカバー。これは当社が商社というだけではなく、メーカーとしての側面があるからこそ出来ること。既製品だけでは賄えない状況でも柔軟に対応し、クライアントのニーズを製品として具体化することが可能です。

自社製品を取り扱う場合は、製品の良さや商品仕様などを他社製品よりも把握していることが多く、納期調整もしやすいなどメリットが多くあります。こういった自社製品も販売できるからこそ、営業としてはお勧めしやすく売りやすさに繋がっています!

◆ 当社について ◆
    --------------------
    創業より30年以上経ちますが、売上の浮き沈みがあまりなく安定した経営を続けております。ニッチな業界なので景気に左右されにくいという理由もありますが、クライアントの満足度が高くご依頼が途切れないことが大きな要因となっています。営業が顧客満足度を追求し続けることで多くの信頼をお寄せいただき、既存クライアントからいただけるご紹介が増え、新規のお客様も順調に増加。売上についても平均して5億円前後をキープしており、このコロナ禍においても大きな影響は受けずに安定した経営を継続しております。
    入社後の流れ、研修・教育体制
    ◆ 営業未経験でも知識を活かして即戦力として活躍 ◆
    入社後は、当社の商材についてのインプットや営業の同行などをしながら、当社のスタイルを学んでいただきます。業界経験がある方であれば即戦力としてご活躍いただけると思います。自社製品や他社メーカー品、特注品の発注など、幅広い商材を扱えますので、これまでの経験を活かしていただける環境です。
    働きやすさ
    ■■充実の研修制度■■
    メーカー主催の外部研修への参加可能!受講費用は全額会社が負担します。積極的な勉強会への参加で専門知識を深めることができますよ。

■■公平な評価制度■■
    3ヶ月に1回振り返りを実施。目標に対しての自己評価や上長の評価で総合的に判断していきます。評価はそのまま報酬として還元。成績がよければ通常の賞与とは別に決算賞与として8月もしくは9月に支給しています!

■■自由度が高く裁量のある働き方ができます■■
    繁忙期と閑散期で業務量に差はありますが、閑散期(4月~11月)についてはスケジュールも立てやすいので、自由度高く、裁量を持った働き方が可能です。繁忙期が忙しい分、閑散期には有休も取りやすく、比較的ゆったり仕事ができる環境が整っています。

———————————————————
    \\社員に聞いた会社のいいところ//
    ———————————————————
    ・型にハメられずに、裁量を持って自由度高く働ける環境があること
    ・正当に評価してもらえて、しっかりと報酬として還元してもらえること
    ・景気に左右されずに安定した経営を続けているところ

営業として多くの知識やスキルを身に付けられるので、自分自身の成長がやりがいに繋がっています。例えば、様々な業界の研究者がクライアントとなりますので、お客様が研究されているそれぞれの専門分野に関するやり取りを続けることでコミュニケーションスキルが自然とアップします。また、クライアントの満足度を高めることは営業としての重要なミッション。お客様の意図を汲み取り、まだお客様自身も気づいていない課題を自分たちが拾い上げて提案したり…大変な仕事ではありますが学べることが多くてとてもやりがいを感じられます。

丁寧なヒアリングを繰り返してヒアリング力を磨き、真摯に向き合うことで先方の意図を汲み取る理解力を高める。これらの経験を積むことで、総合的な高いレベルでのコミュニケーションスキルを身に付けることができるんです。こういった営業として成長できる環境に身を置くことは自分自身のレベルアップにも繋がっているので、経験を積めば積むほど仕事の楽しさが広がっていきますよ。

情報更新日:2024/05/21

高等学校卒以上
       ■理化学機器の知識がある方
      ■普通自動車免許(AT限定可)
      ◎営業経験がない方も大歓迎です!
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       ■法人営業経験

東京都 練馬区 高野台1-17-18

西武池袋線 「練馬高野台駅」 西武池袋線 「練馬高野台駅」より 徒歩5分

月給35万7000円~50万円
      ※年齢・スキル・経験を考慮し、当社規定により決定いたします。
      ※試用期間(3ヶ月)中も待遇・給与に差異はございません。

◎賞与 年2回(7月、12月)
       ★支給実績/1~1.5ヶ月分(2020年度実績)
       ★個人成績に応じて決算賞与あり(8月もしくは9月に支給)

◎昇給 年1回(4月)

その他手当/通勤代全額支給

【年収例】
      年収800万円/入社20年/55歳

【年間休日120日】
      ・完全週休2日制(土日)
      ・祝日
      ・有給休暇(入社半年後10日付与)
      ・夏季休暇(4日間)
      ・年末年始休暇(6日間)
      ・慶弔休暇

・健康保険
      ・厚生年金保険
      ・雇用保険
      ・労災保険
      ・外部研修受講費用負担

【東京支店のメンバー構成をご紹介】
      東京支店では営業2名(男性)、事務職1名(女性)の3名が活躍中。年齢は30代後半~40代を中心としており、コミュニケーションが活発で明るい人ばかり。風通しの良い、明るい雰囲気の職場です。

株式会社アイ・シー・エム
      ■実験動物飼育器具等の設計・製作及び販売
      ■受託DNAシーケンス
      ■基礎医学機器・公害関連機器・理化学機器販売
      ■受託DNAアレイ製造サービス
      ■バイオテクノロジー関連機器・医科機器
      ■ペプチド受託合成(合成・精製・各種修飾)
      ■クリーンルームおよびクリーンルーム関連設備設計製作
      ■免疫抗体受託作成(ハプテンの合成・精製)
      ■ガラス・樹脂・金属等、特注品加工
      ■管理・免疫・採血・抗血清の精製及び各種修飾)
      ■特注実験台およびドラフト設計製作販売
      ■キャリアコンジュゲーション・免疫動物の飼育
      ■DNA受託合成(合成・精製・各種修飾)

選考プロセス キャリコネ転職からレジュメをお送りください

書類選考(Webレジュメを選考書類とします)

面接(1~2回)

内定(採用)