• 酒井伸線株式会社

金属細線の焼鈍・巻取り作業/未経験OK/月収25万円~/賞与年2回/各種手当充実

急募
    産休・育休取得実績あり

酒井伸線株式会社 事業内容:・熱処理を含む金属線の伸線加工...

• 情報更新日:2024/09/20

求人のポイント
    ◆創業70年!多様な業界で活用される、独自の伸線加工技術を持つ老舗
    ◆最新の医療機器や自動車にも使用される金属細線を手掛けるヤリガイ
    ◆未経験歓迎!イチからじっくり学べる育成・フォロー体制あり!
    ◆年齢&年次昇給あり/賞与年2回/住宅手当・家族手当など各種手当も充実
    会社紹介、募集背景
    創業から70年以上にわたり、金属線の伸線加工を行っている当社。細線・極細線の加工・製造・販売まで自社一貫で対応しており、高い技術と品質によって、各業界から安定したご依頼を頂いております。現在では大手メーカーによる自動車製造をはじめとし、医療、電機、生活雑貨、工業設備、航空、宇宙に至るまで…国内外、様々な業界が手掛ける「モノ」に、私たちの製品が活用されています。近年では医療・自動車産業などの先端的な技術が求められる業界からの需要も、拡大中です!
    あなたには、下記のような金属細線の焼鈍・巻き取り作業を担当いただきます。

———————————
    ■■ 具体的な内容 ■■
    ———————————
    連結した熱処理炉と冷却漕に細い線材を通して、リールに巻き取る作業です。金属の種類に合わせて温度を、線径に合わせて速度を設定し、リールに巻いていきます。作業は指示書に書かれた製造条件に従い行います。線材はパイプ内に通していき、出たところから線を引き出してリールに巻き取って製品となります。
    ▶巻き取り作業は設備が行います。あなたにお任せするのは、線材をリールにキレイ(均等・均一)に巻きつける調整作業と、温度・速度の定点チェックの記録、次の作業の準備等です。

▼「金属細線」とは…?
    錆に強いステンレスがメインで、光り輝く細い綺麗な線材です。当社では、直径0.60mm以下の細線から直径0.015mmの極細線まで手掛けられる独自の技術によって需要を集めています。自動車、オートバイ、自転車、医療機器、電線、食品、化学、製紙、レジャー、航空、宇宙など…さまざまな業界が手掛ける「モノ」に使用されています!

〈例えば…〉
    ・自動車内のヒートシーター(大手自動車メーカー)
    ・自転車ブレーキワイヤー(大手自転車ブランド)
    ・医療用のカテーテルガイドワイヤー
    ・内視鏡用部材(大手医療機器メーカー)
    ・ボールペン内部のバネ(大手文具メーカー) など

◆◆〈 じっくり、コツコツ取り組める仕事 〉◆◆
    当社で扱う細線は、細い分だけ重さに換算すると、とても条長が長いという特徴があります。2~3時間で巻き取れるモノもありますが、指示内容によっては10~30時間をかけ、仕上げるものも。焼鈍・巻き取り作業を行うメンバーは、複数の機械の稼働を長い時間をかけ見守り、必要に応じて手で調整を入れます。お客様に満足頂ける「製品に仕上げる」までが役割です。
    (交代制勤務なので仲間に引継ぎ、連携してひとつの細線を仕上げるケースも多々あります。時間をかけモノを手掛けるのが好きな方にはピッタリな環境です!)

\作業場には必ず2名体制で入ります/
    自動で動いている機械に「おまかせ」のタイミングもあります!ずっと緊張の糸を張らねばならない作業ではありませんので、時には作業場を離れて休憩をとってもOKです。

◆◆〈 いつも力仕事ではありません! 〉◆◆
    ☆材料を運ぶ時、大きい製品を運ぶ時は力仕事になりますが、その際はパワー・アシスト・スーツやホイスト・クレーンなどの補助ロボットを使用してください。この時以外に力仕事はありません!
    ☆熱処理炉は断熱材に覆われているため、過酷な暑さの中での作業ではありません。スポットクーラーや空調ファンも導入、夏場の暑い時期は午後3時に氷アイスが配られるなど、暑さ対策には工夫をしています。
    入社後の流れ、研修・教育体制
    ◆◆〈 未経験からの挑戦を支える育成・フォローあり 〉◆◆
    入社後は先輩社員による見習い研修がスタートします。先輩の作業を間近で見て、まずはどのように製品が生まれていくかを知りましょう。ある程度、作業場での動き方のイメージがついたら、簡単な作業から部分的にお任せしていきます。入社から6ヶ月を目安に一人前を目指して頂きますが、その後も先輩社員のサポートが付くので、心配いりません。困ったときはいつでも相談してくださいね!
    働きやすさ
    ◆◆〈 長く居心地よく働ける職場を目指しています 〉◆◆
    『個人の成長と会社の成長はイコール』であると考える当社。社員一人ひとりが会社と一緒に成長していくためにも、より居心地よく、意欲的に取り組める業務環境であるよう整備しています。特に収入面は注力している領域で、個々の知識・スキル向上の際はもちろんですが、日々の業務に真面目に取り組む姿勢なども、丁寧に評価しています。
    ★年齢・年次による昇給も毎年行っております!(入社後数年は知識・技術UP次第で上り幅も大きくなります。)

\その他にも…/
    社員の誕生日にはプレゼントを贈ったり、賞与支給の際は物品賞与(人気店のバームクーヘン+洋菓子詰め合わせなど)も合わせて支給するなど、さまざまな方法で一緒に頑張ってくれている社内メンバーへの感謝を表しています!
    身につくスキル・経験
    ◆◆〈 自分に合った「成長」を選べます 〉◆◆
    上昇志向が強い方は、主任、係長、課長へのキャリアアップも可能。意欲や実績次第では、早期の昇格も目指せます!(実際、中途入社3年目で主任に就任した方の例もあります。)また、意欲と適性がマッチすれば将来的に自社製品の企画開発や、社内の事務・管理系ポジションへのキャリアチェンジする道も選択できます。

非常に細く繊細な仕上がりの金属線を手掛ける、独自技術が評価されている当社。「世界で愛される大手自動車メーカーの内蔵部品」にはじまり「お茶を淹れる際に使用する茶こしの網部分」「業界シェアトップクラスの自転車のブレーキ部品」など…あらゆる分野に向け製品を提供しています。日常生活のさまざまな場面で自分たちの手掛けた製品が使用されていると考えると感慨深く、やりがいも大きいです!
    また近年では最新の医療機器、自動車の新車種など先端技術を駆使した「モノ」にも当社の技術が求められることが増えてきており、より一層、社会に貢献するような仕事ができていると感じますね。

「難しい仕事なのでは?」と心配される方もいるかもしれませんが、当社は育成体制・業務環境が非常に整っている点も魅力です。イチから学びたいという意欲がある方ならより丁寧な指導を受けられますし、必ず2名体制で現場に入るので、困ったことがあればすぐにバックアップが得られる、安心の環境です。イチからモノづくりにチャレンジしたい、と考えている方にはピッタリな環境ではないでしょうか!

高等学校卒以上
       <未経験・第二新卒歓迎!>
      ★正社員デビューの方、ブランクがある方もOK
      ★当社で「初めてモノづくりの世界にチャレンジした」という先輩も多数!

\ こんな方にピッタリ /
      ・チームワークを大切にできる方
      ・社内コミュニケーションを意識し働ける方
      ・モノづくりが好きな方
      ・ひとつひとつの作業を丁寧に行える方
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       ・製造系業務の経験をお持ちの方

奈良県

奈良県 大和郡山市 今国府町97番地3

JR大和路線「大和小泉」駅 ・JR大和路線「大和小泉」駅から徒歩12分

■想定月収/25万7,000円~29万2,000円
      ※月収内訳…基本給17万4,240円~19万840円+諸手当
      ※基本給は経験・年齢を考慮のうえ、決定します

《 諸手当 》
      残業手当(全額支給)、職務手当、住宅手当、家族手当、給食手当、皆勤手当または精勤手当

★賞与年2回(7月、12月)
      ┗ ※昨年度実績…約1.5ヶ月~3ヶ月分(評価による)

★昇給年1回(7月)
      ┗ ※年齢+年次による昇給あり(入社後数年は知識・技術UP次第で上り幅も大きくなります!)

※試用期間1ヶ月あり(期間中の給与・待遇の差異なし)

【 年収例 】
      年収355万円/入社2年目/22歳
      年収386万円/入社3年目/37歳
      年収477万円/入社9年目/30歳(主任)

■週休2⽇制(昼・夜シフトの2交代制・4日出勤➡2日休の繰り返し)
      ■GW
      ■夏季休暇
      ■年末年始休暇
      ■有給休暇(入社半年後10日間を付与)
      ■慶弔休暇
      ■特別休暇
      ■産前・産後休暇(実績あり)
      ■育児休暇 (実績あり)

【年間休⽇140⽇】

■昇給年1回(7月)※年齢・年次昇給あり
      ■賞与年2回(7⽉、12⽉)※昨年度実績…約1.5ヶ月~3ヶ月分(評価による)
      ■社会保険完備(雇⽤、労災、健康、厚⽣年⾦)
      ■交通費⽀給(⽉1万6000円迄)
      ■職務手当(月5,000円~1万5,000円)
      ■給食手当(月2,750円)
      ■交代手当(月8,000円)
      ■深夜手当(平均月1万5,413円~1万7,269円)
      ■皆勤手当(日給の2日分)※遅刻・早退なしの場合
      ■精勤手当(日給の1日分)※遅刻・早退等が一定の範囲内であった場合
      ■住宅手当(月1万5,000円)※入社2年後より支給対象
      ■家族手当(配偶者に月500円、子一人につき月250円)
      ■社員旅行(コロナ期間以外は毎年実施/実績…広島・東京など)
      ■誕生日祝いあり

▶現在、社内の焼鈍・巻取り作業は主任を含めた7名で担当。20~40代と幅広い年齢層の社員が活躍しております!
      ▶珍しい職種なので、先輩社員も多くが未経験からの入社。元介護職・接客業・製造職など…さまざまな経歴のメンバーが当社で製造のノウハウを学びました!
      ▶今は前線で活躍するメンバーも、入社時は「モノづくりが好き、興味がある」といった想いからのスタートでした。

酒井伸線株式会社
      ・熱処理を含む金属線の伸線加工
      ・細線~極細線の製造・販売

選考プロセス キャリコネ転職からレジュメをお送りください

書類選考(Webレジュメを選考書類とします)

面接(1~2回)

内定(採用)