オープンソースCMS『Drupal』を利用したWEBサイトの提案及び受注活動
・お客様との商談や打合せにおいてヒアリング
・企画書/提案書の作成やプレゼンテーション
・お見積もり、受注、契約、請求にいたる一連の契約書類作成
・開発チームへの顧客要望の伝達や進行管理、お客様への報告
・開発チームへの各種支援(ドキュメント作成、テスト等)
・新商品・サービスの企画立案や設計 など
なお、ご希望やプロジェクトの状況などにより、開発業務や運用サポートなども行っていただく可能性があります。
Drupalは世界で最も普及しているオープンソースCMSの1つです。エンタープライズ要件を受けきれる設計、豊富なモジュールやテーマなどのエコシステム、Drupal.org による組織だった運営などから北米や欧州で高く評価され、近年、日本国内でも注目されています。
エンジニア目線で見ても、Symfonyコンポネントを下回りに採用しDIを多用したテスタブルな設計がされていたり、複数Webサーバ/DBサーバはもちろんCloudFrontなどのページキャッシュやS3などのCDNのサポートが無理なく導入可能な設計になっていたりと、とても楽しく安心して開発が進められるプロダクトになっています。
メンバーは支給された MacBook Pro 上にDockerなどで個人開発環境を構築して開発を進めます。開発タスクはタスク管理システム Redmine で管理していて、チームの計画ミーティングで相談して担当を決めます。自分の担当になったタスクでプログラムを書いたらソースコード管理システム GitLab にプッシュしてチームメンバのレビューを受け、OKとなれば社内開発環境やテスト環境、本番環境と反映されていきます。この体制で進めることにより、チームとしてプロダクトの品質を保ちつつチームメンバが成長することができます。