• 正和工業株式会社

【施工管理】未経験OK/週休2日/資格取得支援制度あり/マイカー通勤可/役職手当あり

働くママ在籍
    中途入社5割以上

正和工業株式会社 事業内容:【管工事業、建築工事業を主体と...

• 情報更新日:2024/06/06

建築・設備分野における施工管理をお願いします。
    具体的には、施工管理(工程管理、品質管理、安全管理、原価管理)
    CADによる施工図面・竣工図面などの作成、提出書類の作成、工事写真の整理、発注者との打ち合わせ、予算管理、施工の見積りなどです。

当社は小さな水道工事会社からスタートし、その後空調、土木、太陽光事業と着実に実績を残してきました。
    また、地元に根ざして実績を積んできたので、公共施設の施工管理が多いことも強みだと思います。
    公共工事以外にも大手ゼネコンから取り引きいただく大規模な商用施設なども担っているので、安定した経営基盤で安心して仕事に打ち込んでもらえると思います。

入社後の流れですが、経験者であれば、スキルを考慮し早い段階で現場をお任せすることになります。
    未経験の場合は、まずは先輩について業務のイロハを学んでもらいます。
    その後、小さな案件を担当しながら3~5年間でひとり立ちしてもらえればと考えています。

私は現場の人間ではないので、現場で活躍する何人かに聞いてみました。

「覚えることが多い分、達成感がすごい!」
    「身近な公共施設を数多く手掛けているので、家族と出かけた時に自慢しました」
    「出来上がるまでいろいろなことがあるけど、その分完成したときの喜びはひとしお」

こんな感じですね。キーワードはモノづくりの楽しさと達成感、そして地域貢献でしょうか。
    当社は創業から53年間、埼玉を地盤に建設事業を行ってきました。
    地域に対する思い入れが強く、埼玉県から地域貢献による表彰を受けたこともあるんですよ。

情報更新日:2024/06/06

普通自動車免許(AT可)
      施工管理技士資格(未資格者は取得費用は会社負担)
       普通自動車免許一種
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       施工管理経験(公共工事なら尚歓迎です)
      建築施工管理技士をお持ちの方
       1級建築施工管理技士
       1級管工事施工管理技士

埼玉県

埼玉県 春日部市 豊野町2-32-19

東京スカイツリーライン春日部駅 東京スカイツリーライン春日部駅から車で12分
      ※車通勤可

月基本給20万円から
      (経験・年齢考慮の上決定します)
      昇給あり
      賞与年2回
      交通費別途全額支給

週休2日制(祝日のある週、毎月最終土曜日は出勤日)
      年末年始休暇

社員旅行
      役職手当
      社用車あり
      施工管理技士などの資格取得支援制度あり

施工管理のメンバーは25名。全体の8割程度が中途入社で、平均年齢は43歳ですが、20代~30代の若いメンバーが中心なので、やる気があるし活気がありますね。また未経験で入社し、先輩に教わりながら一人前になったメンバーもたくさんいますから、経験がないからといって臆することなくチャレンジしてほしいと思います。

このメンバーで良かった」と感じる瞬間はどんな時ですか?

面白くて楽しい人ばかり。これから入社される人にとっては馴染みやすい環境だと思います。また面白いだけではなくとても面倒見がいいので、特に若手なら「いい先輩でよかった」「優しい人でよかった」と感じてもらえると思います。いざという時に頼りになる先輩たちですので、とても心強いです。時に厳しく時に優しく。明るくやる気に満ちた工事部です。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

本社は東京スカイツリーライン「春日部」駅から車で12分の場所にあります。墨田支店は東京スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー」駅から徒歩6分。現場が始まると直行直帰となりますが、現場は埼玉県内・東京都内です。

施工管理技士などの資格取得費用は会社が負担しますので、入社後、仕事をしながらチャレンジしてほしいです。社長をはじめ現在会社にいる有資格者は、仕事と資格取得を両立しているので、決して無理な事ではありません。また、2014年の社員旅行はハワイ、2015年はシンガポールと、近年は海外へ連れて行ってもらっています。年1回の社員旅行は盛大で、仕事中には見られない皆の素顔が見れてとても楽しいです。

正和工業株式会社
      【管工事業、建築工事業を主体とした総合建設業】
       ◆大規模リニューアル工事の請負、施工、維持管理
       ◆小規模修繕工事
       ◆各種設備機器等の保守・維持管理

・設備(給排水、空調、衛生、機械設備工事など)
        ・建築(改修、耐震、リフォーム、塗装工事など)
        ・土木(舗装、本管布設工事など)
        ・電気(電気設備工事、産業用・住宅用太陽光発電システム設置工事など)

・公共施設(庁舎、宿舎、学校、公民館など)
        ・商業用施設(ショッピングモール、店舗など)
        ・オフィスビル、工場、倉庫など
        ・マンション、戸建住宅など