入社後は、自社で運営する調剤薬局において、調剤業務や服薬指導、在庫管理業務、監査業務、在宅業務などをお願いします。患者様が持参する処方箋に基づいて薬を調剤し、薬の内容や服用の仕方などを説明してお渡しします。処方せんなしに買うことができる、OTC医薬品も取り扱っています。いずれも、多くのクリニックが入居するメディカルビルの中にあるので、患者様のなかには複数科を受診されている方もいます。薬によっては医師に疑義照会を行うケースも出てきます。
また、在宅業務にも取り組んでいます。要請があれば薬をお届けしたり、服薬の指導、往診への同行をしています。
さらには、薬局に常駐する管理栄養士と連携を図り、患者様に食生活の提案をすることもあります。
メディカルビルの処方箋を受けているので、多くの診療科に関われます。歯科、内科、婦人科、メンタルクリニックなど様々です。なかには、11ものクリニックの処方箋を扱っている調剤薬局もあったりします。かなり忙しいものの、勉強になります。
患者様に顔や名前を覚えていただき、来局されたときに声をかけてもらえたりするのも嬉しいですね。良い関係が構築できると、自然と色々な相談をしてもらえるようになります。「患者様のお役に立てている」という実感が持てるのでモチベーションも上がってきます。
もう1点は、若手が活躍できる会社であることです。例えば、在宅業務はまだスタートから2、3年しか経過しておらず、まだまだ試行錯誤が続いています。若手メンバーが中心となっているので、「皆で意見を出し合い作り上げて行こう」という雰囲気を感じます。