神奈川県平塚市に新しくできる「地域包括支援センター」での保健師業務になります。担当地域の高齢者の健康管理と介護予防、また高齢者の家族からの介護相談、地域介護・医療施設、医療関連機関への連絡業務などが主な仕事内容です。担当していただく地域は主に平塚市の岡崎、城島、ふじみ野エリアになります。自治体から依頼されたお宅を訪問し、介護相談や健康管理などのアドバイスなどを行い、介護を要する場合は施設への入居確認、連絡などを行います。デスクワークと訪問活動の割合は半々で、訪問活動のない時は事務関係の仕事がメインになります。当施設の本格始動は2017(平成29)年4月で、保健師のスタッフも立上げメンバー(スターティングメンバー)として働いてもらいます。ただ、他法人の地域包括支援センターの業務を新施設へ分割移行することもあるため、円滑に業務を引き継ぐためにも、早ければ2016年4月から順次業務に入っていただく可能性もあります。地域保健経験の有無、年齢を問わず、保健師の資格取得者で、保健師業務経験のある方を歓迎します。
高齢化する日本社会に対し、地域で貢献することができるので、やりがいの大きな仕事だと思います。
高齢の方を円滑に介護施設入居に導く手伝いをしたり、高齢者の健康管理に貢献することで、ご本人はもとより、そのご家族にも感謝されることが多く、人の役に立っていることを肌で感じることができる素晴らしい仕事です。また、自分がこれまで培ってきた経験を大いに活かすことができ、ご自身のスキルアップや成長に繋げられることも魅力のひとつだと思います。