• 株式会社テクノ

【400万~】エンジニア/未経験歓迎/年間休日129日/賞与/諸手当/大型連休取得可

服装自由

株式会社テクノ 事業内容:精密マシンを緻密に制御するモー...

• 情報更新日:2024/05/18

当社が手掛けるモーションコントローラの「ファインモーション」「モーションライブラリ」の開発や新規製品・機能の企画などを担当していただきます。
    また、お客様から実現したいことをヒアリングし、仕様の検討・設計・開発・試運転などトータルに担当いただきます。

【モーションコントローラとは…?】
    モーションコントローラを直訳すると「動きを制御するもの」となります。具体的にはサーボ駆動による様々な産業装置を制御するコントローラのことです。モーションコントローラからサーボアンプへ指令が送られ、サーボアンプからモータへ電力が送られることで、装置を緻密・精密・高速に制御します。

一方で、産業装置は様々な生産物を生み出しています。
    生み出された物は例えば、自動車、航空機、鉄道、携帯電話(スマートフォンなど)、医療用部品、時計、アパレル、電子部品、食品、建築物、家具など私たちの生活を豊かにする様々な物に使われています。
    つまり、モーションコントローラは人々の生活を豊かにするために必須な役目といえます。
    さらに、生産物の進歩や高精度化に応じて、モーションコントローラの質の向上も求められてきます。

【具体的な業務内容】
    ◇工作機械、産業用ロボットなどのモーションコントローラの開発
    ◇新規製品や機能の企画&開発
    ◇お客様の独自性を実現するための専用化機能の提案や開発 など

【仕事のやりがい】
    ①技術を極め、技術で社会に貢献する
    テクノのモーションコントローラは自社製品です。
    お客様(装置メーカー)は常に先端的、独自性を追求をしており、当然、モーションコントローラも進化していきます。当社コントローラを導入した装置が世界中で活用されるほど、人々の暮らしは豊かになります。
    つまり、モーションの技術が社会に貢献することにつながります。

②やりがいを提供
    社員は、先端的なマシンや設備に関わる中核の仕事にトータルに関われるようになります。一部の仕事しか担当できない大手企業とは異なり、お客様の顔が見えて、お客様の満足を直接体感できます。自身の仕事が世の中に貢献する形を直接的に確認でき、大きなやりがいを感じるはずです。

【仕事の楽しさ】
    顧客へのヒアリングから仕様検討・提案・設計・開発・試運転・保守などトータルに携われます。業務範囲が広くはなりますが、一部の仕事しかできない大手とは違い、スキルアップややりがいなど比べ物にならないはずです。

情報更新日:2024/05/18

大学卒以上
       下記条件に該当する方であれば、実務未経験でもご応募ください!
      ◎C言語によるプログラミングが可能な方
      ◎理工系の学部・学科出身の方
       C
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       未経験者歓迎
       開発(制御系)

埼玉県

埼玉県 入間市 下藤沢1304-5

西武池袋線 武蔵藤沢駅 西武池袋線 武蔵藤沢駅(池袋駅から約40分)から徒歩約20分(バス利用の場合10分)

月給 35万以上(年収 400 〜 900万円)
      賞与あり 年1回
      経験・能力を考慮の上、決定いたします。
      試用期間3ヶ月(給与・待遇に変動なし)
      みなし残業:40時間分を給与に含む(40時間を越えた場合/別途支給)

年収のモデルケース
      30歳~40歳:年収600~900万円(2016年実績)

完全週休2日制
      年末年始休暇
      有給休暇
      慶弔休暇
      特別休暇
      年間休日120日以上(2016年実績129日)
      GW休暇

■2001年入社

■現在の業務内容
      ・自社のモーションコントローラ内ソフトの設計・開発・改造
      ・購入済みユーザーへのサポート
      ・新規問い合わせ客に対しての検討・提案・とりまとめ

私の業務は、新規や既存のお客様への提案・設計と、既存のお客様のサポート対応です。
      新規のお客様の場合は、お問い合わせいただいた内容に基づいてヒアリングを行いながら、お客様の課題や要望を把握することから始まります。
      それをベースに、当社のラインナップの中で最適な製品をご提案しますが、お客様のご要望を満たす製品が当社にない場合は、オリジナルでのソフト設計・開発も手掛けています。
      既存のお客様の場合はフォローも担当しているため、1から10まで幅広く対応しています。

社長はどんな人ですか?

■代表取締役社長 山中 守

テクノを立ち上げる前の私は、大手メカトロニクス製品の製造メーカーでエンジニアをしていました。
      当時は時代も違いますし、残業・休日出社も当たり前でした。
      そんな中、31歳で独立したのですが、当時は技術中心で考えていましたので、今とは少し違ったスタートだったと思います。
      しかし、会社の経営について考えていたある時、一番大切なのは社員であること、また彼らは家族のために仕事をしているということに気がつきました。
      それからは「家族に協力・応援してもらえる会社」にしようと思い、社内にそうした考えが浸透していくように努めています。

当社は開発型の会社ですので、お客様の対応状況によっては帰宅が遅くなることもありますし、出張もあります。
      しかし、当社はスタッフ一人一人が技術者であるだけでなく、プロジェクトマネージャーでもあるという業務形態を取っているので、実は仕事のスケジュール管理を各々に任せています。
      自分でスケジューリングできるように育てることができれば、プライベートも充実させることが可能になるはずです。
      今では、仕事の合間に授業参観に行ったり、社員は上手く仕事を調整して家族とのプライベートを充実させています。

■テクノの企業理念
      ・技術を極め、技術で社会に貢献する
      ・お客様・社員・協力会社を大事にする
      ・プライベートと仕事は密接に関係していると考える
      ・安定・堅実経営
      ・やりがいを提供

社長が考える貴社のビジョンを教えてください

事業を継続的に成り立たせるためには、テクノとの取引でお客様にメリットを感じていただく必要があります。
      当社はお客様に「ナンバーワン」ではなく「オンリーワン」になっていただきたいと考えています。
      どんなに優れた製品でもライバルは存在します。
      「ナンバーワン」になっても、すぐライバルがそれ以上の製品を開発してきたら、また順位争いが始まります。

しかし、「オンリーワン」になればライバルは存在しません。
      お客様から「オンリーワンになれた」と言っていただけるような取引が、当社と継続的にお付き合いいただくメリットといえます。
      そして、それこそがテクノが「オンリーワン」企業であり続けられる所以であると思っています。

お客様である装置メーカーは他社との差別化や独自性を追求しています。
      片や常に進化しているテクノは、最先端の技術を常に実現してきたと自負しています。その姿勢は今後も変わりません。
      最新の技術動向を調査し、装置メーカーが求めることに対し、積極的に提案・実現に邁進していきます。
      FA業界でもインターネットやビッグデータといった分野が重要視されてきており、 将来はIoT化していくことが予想されます。
      テクノはIoT製品を提供することはありませんが、今後は一歩進んだIoTの世界にも役立つ【モーションコントローラ】を提供していきます。

会社の周辺はどのような環境ですか?

■西武池袋線 武蔵藤沢駅から徒歩約20分(バス利用の場合はバス約10分)
      ■当社から最寄りのバス停は徒歩30秒以内
      ■ショッピングモール、スーパー、コンビニエンスストアが徒歩1分以内なのでランチには困りません♪
      ■閑静な住宅街なので落ち着いた環境です。
      ■映画館や運動施設(ボルダリングなど)も近くにあり、仕事後も楽しめます!

株式会社テクノ
      精密マシンを緻密に制御するモーションコントローラ「ファインモーションコントローラ」や「モーションライブラリ」の開発・販売。
      モーションコントローラを応用した先端的生産技術の実現や技術支援。

▽
        書類選考(Webレジュメを選考書類とします)
         ▽
        面接 2回程を予定しております。※適性検査を実施
        内定(採用)

※「書類選考」から「内定」までは3週間程度を予定しています。