• 株式会社縁がわ

【介護職員/責任者候補含む】UIターン歓迎/未経験可/資格取得支援/諸手当/車通勤可

急募

株式会社縁がわ 事業内容:訪問介護事業

• 情報更新日:2024/10/02

半農半X(エックス)とは、半自給自足的な農業(自分が食べる分だけの農業で自給)とやりたい仕事(介護)を両立させる生き方の事を言います。
    よって、Xが介護なら半農半介護となります。
    当社では、自然あふれる飛騨で植物に触れながら理想の介護をつくりたい方を応援します!
    その想いを、ここで育てていきませんか?

当社は、飛騨市神岡町でサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)ヘルパーステーションを併設して運営しております。
    サ高住ひだまりハウスは11居室と小規模な住宅ですので、大規模施設と違い一人一人に向き合った適切なケアができる環境です。
    スタッフ全員で協力し合いながら和気あいあい仕事しています。
    未経験者でも親切丁寧に指導いたしますのでご安心ください。

また、同敷地内に1000坪ほどの田・畑があります。
    その田畑を活用して、介護予防、認知症予防に効果のある園芸療法(ガーデニングセラピーやファームセラピー)に取り組み始めています。
    現在、入居者様は、明るい陽光や優しい風を感じながら野菜やお花を育てています。
    植物を育てることで元気になれる!
    植物を育て、植物に触れることで、心身が生き生きしてくる!
    自然を感じて働ける高齢者住宅で、植物の力を活かした「園芸療法」を実践し、
    一緒に入居者様の笑顔も咲かせませんか。

【仕事の内容】
    サービス・品質の維持・向上
    お一人おひとりの要望と向き合いながら
    ふさわしい「生活プラン」をご提案

入居者様が自立した生活を送るための生活支援をして頂きます。
    自分の思う介護が実践できるやりがいのある環境だと思います。
    またその後希望される方には、さらに住宅運営業務の補佐(住宅責任者候補)などにステップアップが可能な環境が整っています。
    •将来的にステップアップを目指したい方

1~2年後は住宅責任者として、働く仲間をまとめながら、利用者さんが毎日をいきいき過ごすための施設運営にも主体的に関わっていただきたいと思います。

■サービス付き高齢者住宅とは…?
    高齢者単身・夫婦世帯(比較的介護の必要がなく、自立した方)を対象とした賃貸住宅です。豊かな自然に囲まれた140年経つ立派な古民家を再生して作られており、日常生活や介護に不安を抱く方が、いざ介護が必要になっても住み慣れた地域で安心して、のんびりと暮らすことができます。ゆとりのある生活を送れるように部屋数は全11室と少人数制をとっています。施設内はバリアフリー環境、また介護サービスや医療機関との連携もあり安心のサポート体制が整っています。

■株式会社縁がわについて
    株式会社縁がわは、岐阜県内にて高齢者や障がい者の方が、より安心して暮らせるようにさまざまな生活支援サービスを提供しています。ホームヘルパーによる訪問介護や、生活支援サービス付高齢者住宅の運営、障がい者の日常生活のサポートや機能訓練などをこなう放課後デイサービスの運営をおこなっています。地域密着型のサービスでご利用者が安心した生活を送れるようにサポートしています。

ご自宅以外の場所で生活されることは、不安や心配後も多くご入居様にとって負担になることもあります。そういったご入居さまの立場に寄り添い、その方らしい生活が送れるようにサポートすることが求められます。はじめのうちは難しいかもしれませんが、しっかりとご入居様と向き合い、交流することで、自分もご入居さまの役に立っているということが実感できどんどんやりがいが大きくなっていくでしょう。

またご入居様がイキイキと毎日楽しんで生活する姿が見られたときには、とても嬉しく充実感でいっぱいになります。毎日の生活に彩りをプラスする活動の企画・運営など、管理者としてさまざまな取り組みにチャレンジできるのもこのポジションの魅力といえるでしょう。

担当業務は幅広く責任のあるポジションですが、その分さまざまな知識やスキルを身に付けることができ成長できる環境です!

~将来あなたに期待したいこと~
    知識・経験がなくても大丈夫です。
    いきなり業務を一人でお任せするのではなく、
    あなたの成長スピードに合わせて、業務をお任せしていきます。
    将来の責任者候補の道もあります!

一人一人としっかり向き合える理想の介護を一緒に作っていきませんか?

高等学校卒以上
       ・介護職員初任者研修(ヘルパー2級)以上
      ・普通自動車免許
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       経験者は優遇いたします。
       グループホーム
       通所リハビリテーション(デイケア)
       高齢者向け優良賃貸住宅
       居宅介護支援事業所
       特別養護老人ホーム
       有料老人ホーム
       訪問看護
       訪問入浴介護
       訪問介護
       ケアマネジャー(介護支援専門員)
       介護福祉士
       准看護師
       看護師

岐阜県

岐阜県 飛騨市 神岡町吉田2985番地

月給:162,000円~190,000円
      (資格手当2,000円~10,000円含む)

★その他諸手当あり

週休2日制(シフト制)
      年次有給休暇(6ヵ月経過後に10日付与)

<保険>
      社会保険完備

<制度>
      上位資格取得支援制度あり(介護福祉士、ケアマネージャー、社会福祉士など)

<諸手当>
      通勤手当:上限15,000円(往復通勤距離×単価×出勤日数)[単価10円]
      宿直手当:4,000円/回
      扶養手当:上限20,000円
      住宅手当:家賃の50%(上限20,000円)
      ※住宅手当は、会社指示などにより転居を行うなど、特別に会社が認めた場合のみ支給する。

明るいメンバーが多く、事業所内は和気あいあいとした和やかな雰囲気です。スタッフみんなで協力し合って前向きに仕事に取り組んでいます。また、スタッフ同士でしっかり情報交換や勉強をし、切磋琢磨しています。良い刺激を受け合いながら成長できる環境です。

努力と前向きな気持ちがあれば、どんどん役割の幅を広げていことことができ、活躍する場が多くありますよ。

私が働く場所の仕事環境を教えてください

ひだまりハウスの敷地には1000坪ほどの田畑がございますので、自由にデザインすることができます。
      園芸や野菜作り・米作りをして半自給自足的生活を営むことも可能です。
      あなたの得意分野で求めているケアの形を作ってください。
      あなたの経験を活かして活躍しませんか?
      枠にとらわれない発想でアイデアを出し、実行してください

弊社では利用者様の満足と同様にスタッフの働きやすさも追求しています。
      例えば、
      連休も可能な休日制度など、プライベートも充実させられる環境です。

<キャリアの垣根がないアットホームな職場!>
      技術面や意欲・頑張り等、様々な形で評価いたします。
      わからないことは丁寧に指導していきますのでご安心ください。
      これからの展開を一緒に盛り上げていきましょう!!
      向上心を持った方に向いており、幅広く人材を求めています。
      お客様を喜ばすことが大好きで、元気にお仕事に末永く取り組める方をお待ちしています。
      当社の理念を体現できる人材としての活躍を期待しています。

会社の周辺はどのような環境ですか?

あこがれの飛騨で第2の人生を過ごしませんか?

飛騨市は、岐阜県の最北端に位置し、北は富山県、東は上宝、南は国府、東は白川村に接し、岐阜市から150Km、高山市の北約15Kmの位置にあります。
      約92%が森林で占めており、周囲は3,000mを超える北アルプスや飛騨山脈などの山々に囲まれた地域です。

季節がはっきりしている飛騨は、
      ◆ 春は山菜・桜や新緑
      ◆ 夏は川釣り、登山などの自然散策
      ◆ 秋は紅葉
      ◆ 冬はスキー(事業所から車で10分程度の場所にスキー場があります!)
      と四季折々の楽しみ方ができる土地柄です。

そして、以下の暮らしをするのに最適なところです!!
      ★ 自然が豊富なところで田舎暮らし
      ★ 田んぼ・畑ができる農的暮らし

夢があったけど、今まで仕事が忙しくできなかった。
      しかし今ならできる!
      夢を形に・・・

また、飛騨には沢山のスポットがあります。
      乗鞍、上高地、奥飛騨や数々の温泉 などなど
      ひだまりハウスからでしたら、またちょっと足を伸ばせば、下呂や高山、白川郷の観光はもちろんのこと、長野の安曇野や富山の黒部峡谷、金沢にも行けます。

株式会社縁がわ
      訪問介護事業

書類選考(Webレジュメを選考書類とします)

面接 (遠方の希望者はスカイプ等で面接を行うことが可能です)

内定(採用)