具体的な業務内容
【田町】製造管理※ファミリーマートの中食担当/全国約16,300店舗を通じて日本の食を支える
【中食オリジナル商品の製造管理、仕組み作りを通じた中食デイリーメーカーの良品製造を推進頂きます/コンビニの中核である中食商品製造に幅広く携われる】
■業務内容:
1)良品保証会議運行(週次):発売前、発売後の中食商品を企画通りに製造できているかの点検、検証確認
2)製造キャパシティ調査:キャンペーン時等、各中食製造工場における製造キャパシティ調整業務
3)店頭点検:日々の工場からの出荷商品を店頭点検を通じて良品、不良品の点検
4)各部会(開発、製造部会、その他PJ)参加:中食商品規格前後の良品づくりのための意見交換、仕組み作り、改善実行
5)BCP対応:災害、製造トラブル対応(365日、24時間)、お客様、加盟店への安定供給維持管理業務
6)減便化PJ:今後あるべき供給体制の策定
7)デイリーメーカー集積改善:1部の工場への収益改善に繋がる指導、アドバイスフォロー業務(生産性、ロス管理など)
■業務の魅力:
中食食品製造におけるあらゆる仕組みの改善、推進、運用に携わることが出来る他、ファミリーマートの全国約16,300店舗×お弁当・サンドイッチといった中食食品のおいしさや見た目の向上を通じて、非常に多くの消費者に影響を与えていくことができるポジションです。
■同社の魅力:
現在、コンビニエンスストア業界は国内店舗数5万店舗を超えており、「24時間営業問題」等、課題を抱えているものの、同社は逆に利便性や労働生産性を向上させる変革のチャンスであると捉えています。例えば、「ファミペイ」を通じた電子決済の更なる普及等は、消費者に対して利便性を提供するだけでなく、従業員の労働生産性向上に繋がる等、消費者・従業員の両方に対して影響を与えることが出来ます。なお、国内だけでも16,300店舗、毎日1,500万人以上のお客様との接点を有しております。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例