具体的な業務内容
【東京/品川】プレミックス粉・味付け開発(フライドチキン)◇三菱商事G/東証スタンダード/残業20h
【東証スタンダード/三菱商事G/設立108年・自己資本比率77.0%の安定経営を実現/平均勤続年数20.1年の優良企業/福利厚生充実(住宅手当・家族手当等あり/グローバル展開中】
◆業務内容
同社のR&D拠点である、中央研究所:惣菜グループにて、唐揚・フライドチキン・天ぷら粉などのプレミックス粉ならびに味付け(ピックル)等の研究開発をお任せいたします。お客様からの要望をもとに、配合を試作・開発し、包材を選定して、新規製品の提案を行います。提案先は主に大手コンビニなります。
・業務用、量販店、外食向け惣菜系ミックス粉の開発業務
・試作、官能評価、安全性評価(1日2〜3品を試作)
※制服:作業服、安全靴、手袋、眼鏡
◆開発の流れ
基本的には取引先から依頼をいただいて開発いたしますが、近年弊社にてニーズを掴んで取引先にご提案させていただくこともございます。依頼先は全国各地(海外含む)からいただいており、品質や依頼内容の実現度で高く評価をいただいております。
◆業務のやりがい
・コンビニ等で自分の開発したものが可視化できる点。
・グローバルに活躍できる環境であることも魅力の一つです。現在海外にも拠点を増やしていることからグローバルに活躍が可能です。
◆自社の優位性
弊社では企業様の規模感で依頼を受けることは致しません。できる限り取引先のニーズに沿って小さなロットでも開発できるか、吟味して開発させていただきます。品質はもちろんのこと、求めていただける取引先に新味になって対応させていただきます。おかげさまで開発数は値上げの影響もありながら、多くの製品を開発しております。
◆組織構成
中央研究所は45名程度の部門となっておりますが、それぞれ惣菜/ベーカリー/スナック(お好み焼き粉など)などのチームに分かれています。その中で、惣菜グループは、14名になっております。業務はチームで進めるものというマインドを持っているため、相談をしやすく働きやすい社風が魅力です。当ポジションでは14名体制で5チームに振り分けて活動していただきます。(1チーム2,3名)各チームごとに携わる開発案件を変えております。
◆就業環境
・年間休日121日
・平均残業時間20h以下
・完全週休2日制
・平均勤続年数20.1年
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等