具体的な業務内容
【宮城/気仙沼】品質管理◆三陸の豊富な水産加工会社/創業70年の信頼と実績/残業月10h/転勤無し
◆◇地域商材の高付加価値製品づくり/安心・安全・美味しい食品へのこだわり/三陸ブランドの開発/ワークライフバランス重視/UIJターン歓迎/第2新卒歓迎◆◇
■募集背景:国内向水産缶詰、国内向レトルトパウチ食品及びチルド食品の製造販売、氷雪(角氷)の製造販売、鮮魚出荷を行う当社にて、増員のため、品質管理のポジションを募集します。
■仕事内容:
・食品の品質検査、分析
・工場内の衛生管理、社員への衛生指導、教育管理
・工場監査、各種マニュアルやルールの作成、工程改善
・品質・食品安全マネジメントシステムの維持推進
・クレームやトラブル発生時の顧客対応・原因究明・報告書作成など
・生産効率やエネルギー効率などの改善時における、品質管理観点での確認および検証
・新製品開発や新原料取扱い時の品質管理観点での確認および検証
■働き方:飾らないアットホームな雰囲気が特徴です。港町ならではの率直で温かい人柄の社員が意見を交わしながら、美味しい商品の製造、開発を行っております。月の残業時間は10時間程度で、転勤も無いため、ワークライフバランスを充実させることができます。
■入社後のイメージ:入社後、気仙沼本社工場にて品質管理などに関わりながら、商品の開発過程や、商品構成について覚えていただきます。ここで厳格な品質管理や三陸の豊富な食材の知識を身に付けていただきます。また、この研修でぜひ気仙沼という地域についても理解を深めていただきたいと考えております。
■組織構成:品質管理には3名が携わっております。正社員1名と準社員2名体制です。
■当社の特徴:地域商材を利用した高付加価値製品のものづくりをコンセプトに、安心・安全、そして何より美味しい食品を食卓に届けたいとの思いで国内外に発信しています。有数の港町である気仙沼に所在し、有数の漁場である三陸沖で獲れる水産物を原料として地域密着型の製造販売を行うことで、「気仙沼産 三陸ブランド」の商品を東北6県を中心に、首都圏にも展開しております。厳選した食材を使用しているため、その品質はお客さまからの評判がよく、リピーターのお客さまも多くいらっしゃいますので、常に新たな商品の開発を行っております。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例