具体的な業務内容
【佐賀/武雄市】品質管理部門の責任者◆昭和初期創業の老舗甘納豆メーカー◆有給取得率70%以上
創業80年の甘納豆や棒ジュース、お菓子などを製造する老舗甘納豆メーカーです。良質の素材を厳選する職人技は他を寄せ付けない自慢の一つです。2012年9月に新社屋建設、全国トップクラスの製造量を実現しました。2023年3月にはISO22000認証を取得しました。
■業務内容:
品質管理の実務全般に加え、将来の品質管理部門の責任者として調整や管理職としての業務も行っていただきます。品質管理経験のある方を募集します
■募集背景:
近年の売り上げ拡大に伴い、商品の更なる品質向上を図るために、品質管理の専門部署を設置します。今回はその責任者の募集になります。
■組織構成:
従業員数34名
※社員は30〜40代が多く、中途入社の方も多いです
■同社の特徴:
・古来より米、麦、栗、稗とともに五穀のひとつである「豆」は、日常生活に欠かせないものでありながら、高貴の供物に加えられ深遠なるものを象徴してきました。同社のメイン製品である甘納豆は、様々な種類の豆の天然の形、風味を生かし、創業以来50余年、子供から高齢の方まで広く喜ばれています。
・全国的に多数存在した同業者が減少し、市場は需要に対する供給量が減少していきました。そのような中、多くのファンを持つ同社の製品は、販売エリアも徐々に拡大し、現在は全国に出荷するまでになりました。生産能力も増強し続け、今では業界トップクラスの3.5t/日、これは甘納豆メーカーでは有数の生産量となります。また、売上も毎年伸び続けており、年10億円も視野に入ってきました。
■同社の取組み:
(1)衛生管理面…エアシャワーや衛生前室など、よりよい安心・安全を求めた妥協なしの衛生管理を行っています。また、空調・強制換気など、従業員の働きやすい環境を実現させるなど、高レベルに設定された衛生基準の元、管理を徹底しています。
(2)品質管理…衛生環境に配慮した最新のHACCP対応工場。甘納豆は小さな菓子ですが、たんぱく質や食物繊維など栄養豊富な豆を、風味豊かに仕上げています。糖度や水分活性値などチェックを徹底しています
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例