• オリックス不動産株式会社

IT・デジタル系オープンポジション/フレックス制・リモート【dodaエージェントサービス 求人】

社会人経験10年以上歓迎
    研修制度充実
    社宅・家賃補助制度
    • 情報更新日:2024/03/28
    • 掲載終了予定日:2024/05/29

不動産領域のシステム開発・構築・運用、PM、SRE、戦略企画など、さまざまなポジションを同時募集

具体的な仕事内容
    オリックスグループの不動産セグメントのIT体制強化に向け、新たな組織を編成しました。
    その組織の中で、オリックスの不動産セグメントの5つの領域(不動産投資・開発/住宅関連/建設・設備関連/アセットマネジメント/施設運営)に関わるシステム開発に携わっていただきます。

携わる部門や領域、プロジェクトは多岐にわたるので、あなたのご経験やスキルを生かしたポジションで活躍できます。

■募集ポジション■
    【アプリ系】
    ◎アプリケーション・エンジニア
    ◎SREエンジニア

【インフラ系】
    ◎ネットワーク・エンジニア
    ◎サーバー・エンジニア

【マネジメント系】
    ◎アーキテクト(アプリケーション/インフラ)
    ◎プロジェクト・マネージャー

【企画系】
    ◎システム戦略・企画
    ◎システム調達
    ◎ビジネス・アナリスト

■プロジェクト例■
    ◎顧客接点のデジタル化:次世代型マンション管理事業サービス、ホテル・旅館施設の新規開業、新築分譲マンションの契約手続き電子化
    ◎社内業務のデジタル化:決裁・請求・契約などバックヤード業務の電子化、BIM、宿泊事業のCRM推進
    ◎グランドデザインに基づくサービスレベル・管理体系等の標準化と、それに基づくシステムスタンダードの整備
    など

チーム/組織構成
    チームはプロジェクトによって異なりますが、多くのプロジェクトでは複数名のチームで担当します。
    ※プロジェクトによっては、株式会社大京への在籍出向となります。

役職やポジションに関係なく、フラットに話せる組織なので、ボトムアップで意見を言いやすい環境です。
    また、挑戦を積極的に歓迎しており、自ら手を挙げて新しいことに挑戦しやすい環境でもあります。

チーム/組織構成

その他プロジェクト事例

開発環境

情報更新日:2024/03/28 掲載終了予定日:2024/05/29

ITエンジニアとしての業務経験(アプリ・インフラ、ITコンサル、PM、IT企画など)※業界経験は不問

<求める経験・スキル(以下いずれか)>
      ■3年以上のアプリ開発、あるいはインフラ設計・構築の経験
      ■SRE経験
      ■基本設計・詳細設計の経験(アプリまたはインフラ)
      ■IT戦略や立案に携わった経験
      ■大規模プロジェクトのPM経験
      ■ユーザー企業でのITシステム戦略・企画、または経営・事業企画の経験

<下記のスキルを生かせます>
      □AWSやAzureなどのクラウド技術
      □アジャイル開発経験
      □自動化ツールやモニタリングツールの導入経験
      □セキュリティ、認証、ID管理の経験
      □ITサービスマネジメントやPMBOKの知見
      □ビジネス・アナリストの知見・資格

★上流工程でスキルアップされたい方を歓迎

【選考のポイント】
      今回、組織変革に伴い、多くのポジションを募集しています。あなたの経験やスキルを生かせるポジションも多くあるはずです。ぜひ、オリックスグループの不動産領域の成長・変革に手を貸してください。

本社:東京都港区浜松町2-3-1 日本生命浜松町クレアタワー
      ※またはグループ会社の大京への在籍出向になります。
      ※リモートワークも可能

・本社アクセス
      JR・東京モノレール「浜松町駅」徒歩2分
      都営地下鉄浅草線「大門駅」B5出口直結

■株式会社大京
      住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-24-13 千駄ヶ谷第21大京ビル
      事業内容:不動産開発/不動産販売/都市開発

受動喫煙対策:屋内全面禁煙

フレックスタイム制
      └コアタイム/11:00〜15:00
      └フレキシブルタイム/5:00〜11:00、15:00〜22:00
      └標準的な勤務例/9:00〜17:00

【平均残業時間】20時間
      程度

月給35万円〜55万円
      ※経験やスキル、前職の給与などを考慮したうえ、当社規定により決定。

<ポジションごとの年収例>
      ◎アプリケーション・エンジニア:年収600万円〜900万円
      ◎インフラエンジニア(ネットワーク、サーバ):年収600万円〜900万円
      ◎SREエンジニア:年収880万円〜1,100万円
      ◎アーキテクト(アプリ、インフラ):年収980万円〜1,300万円
      ◎ビジネス・アナリスト:年収880万円〜1,100万円
      ◎プロジェクト・マネージャー:年収980万円〜1,300万円
      ◎システム戦略・企画:年収600万円〜900万円

■通勤手当(全額支給)
      ■残業手当

完全週休2日制
      (土日)

【年間休日】120日

【有給休暇】あり
      (10〜20日/入社後半年後に付与)

【祝日休み】あり

【年末年始休暇】あり

【GW休暇】あり

【夏季休暇】あり

【慶弔休暇】あり

【産前・産後休暇】あり

【育児休暇】あり

【介護休暇】あり

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■厚生年金基金
      ■社有社宅・借り上げ社宅・独身寮など
      ■オリックスグループ従業員持ち株会
      ■直営保養所
      ■慶弔金制度
      ■リフレッシュ休暇取得奨励金制度
      ■出産・育児制度
      ■介護休職制度
      ■定年制度(65歳)

<諸手当>
      ■通勤手当(全額支給)
      ■残業手当

<研修制度>
      ■階層別研修
      ■選択型研修プログラム
      ■自己研鑽支援プログラム
      ■自分磨き制度
      ※試用期間:3カ月(期間中の条件の変更はありません)

主なグループ会社(1)

◎オリックス・アセットマネジメント株式会社(不動産投資運用)
      ◎オリックス不動産投資顧問株式会社(不動産投資顧問)
      ◎オリックス・インテリア株式会社(不動産投資、パーキング運営)
      ◎株式会社調布自動車学校(自動車教習所運営)
      ◎オリックス・ホテルマネジメント株式会社(旅館・ホテル・研修施設等の施設運営)
      ◎オリックス水族館株式会社(水族館運営)

主なグループ会社(2)

◎株式会社大京(不動産開発・不動産販売、都市開発)
      ◎株式会社穴吹工務店(不動産開発、不動産販売、建設請負)
      ◎株式会社大京アステージ(マンション管理、修繕工事、居住者サービス)
      ◎株式会社穴吹コミュニティ(マンション管理、修繕工事、居住者サービス)
      ◎株式会社大京穴吹建設(マンション修繕工事、土木建築工事、建物診断・耐震補強工事)
      ◎株式会社大京穴吹不動産(不動産の売買、仲介、賃貸借、管理)
      ◎オリックス・ファシリティーズ株式会社(総合ビル管理・賃貸マンション管理・その他不動産管理、不動産仲介、建築工事)

社員インタビュー1

Q.他では経験できないようなプロジェクトはありましたか?
      加藤

すみだ水族館のペンギン相関図です。飼育員さんがまとめていた関係性メモを、「公開したら面白いのでは?」とコンテンツ化を支援しました。評判がよく、今も更新している人気コンテンツの一つです。

社員インタビュー2

Q.オリックス不動産ならではのプロジェクトを教えてください。
      田本

ITだけでなくファシリティ業務も少なくありません。拠点開設・統廃合だけでなく、工事現場、マンションギャラリー、オフィスなど。普通のITエンジニアがやらないような仕事にまで携われるのはおもしろいですね。

社員インタビュー3

Q.オリックス不動産のIT部門の強みとは?
      菅沼

極論を言えば、ITはツールにすぎません。大切なことは技術がビジネスにどのような付加価値をもたらすのか。それができるのは、ITとビジネスの両方を理解しているIT部門だけだと思っています。

IT・デジタル×不動産の可能性は無限大。

今後、デジタル技術で不動産業界は激変すると確信しています。たとえば、ブロックチェーン。台帳は江戸時代から使われていますが、管理の仕方が課題でした。ブロックチェーンを使った分散台帳システムなら、極論、登記証明は不要になります。

ほかにもデジタルツインによる建築・構造設計・保守シミュレーションによる最適化。3D 地形図、土壌データ、人口分布、気象傾向分析、航空・衛星画像分析の組合せからの事業最適地検証。地域属性、産業動向、経済動向分析から不動産仲介物件の動向分析と取引自動化。IoT、画像解析、5G、ホログラフアバター、自然言語処理による物件管理の完全自動化など。

可能性は無限に広がっています。

【やりがい】
      ■さまざまなポジションがあるから、あなたの経験・スキルを生かせる■
      変革の中で、数多くのポジションが生まれています。そのため、ご自身の経験やスキルを生かせる場面が多くあります。自分の経験を生かしながら、新しいことにも挑戦できる格好の機会ではないでしょうか。

【きびしさ】
      ■変革の途中なので、やるべきことは多い■
      変革は、まだ道半ば。整理されていない部分も多くあります。未整備な部分も含め、変革をしていく必要があります。状況を整理し、ビジネスの加速・変革の土台をつくっていくことに面白味を感じられる仕事です。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

オリックス不動産株式会社
      設立 3月11日
      ◎不動産投資・開発事業
      ◎アセットマネジメント事業
      ◎住宅関連事業
      ◎施設運営事業
      ◎建設・設備関連事業

許認可:宅地建物取引業免許番号 国土交通大臣(5)第5903号
      代表者 取締役社長 深谷 敏成
      東京都港区浜松町2丁目3番1号 日本生命浜松町クレアタワー
      URL https://www.orix-realestate.co.jp/