具体的な業務内容
【静岡県焼津市】調味料の開発業務/年間休日120日/残業平均月10時間程度/ワークライフバランス配慮
■概要:
・畜肉系調味料、魚介系調味料、複合調味料、シーズニングオイルなどの調味料OEM製造を運営する当社で取引先企業からのご要望に応じた調味料開発などを担当頂きます。
■担当業務:
・取引先ニーズを理解し、開発の方向性、目標を決定
・オリジナル開発:マーケティングニーズに合わた商品製品開発を実施
■具体的に下記内容の業務が中心となります:
・調味料原料製造の機器操作、洗浄
・原料(液体)の前処理、乾燥器を用いた乾燥(スプレードライヤーという乾燥機を使用)
・官能検査(味、香りを評価します)
・成分分析(pH、水分、塩分、糖度などを測定)
・データ入力、整理
・集計したデータなどを利用して調味料製造に関するレシピ作成など
■変更の範囲:当社業務内容による
■組織構成:3名が活躍中です
■キャリアパス:
・業務を通じて調味料などの開発プロセスの習得→徐々に知見を高めて頂き、独り立ち、中核社員として開発業務を牽引→将来は開発業務の管理・運営などをお任せできるようなご活躍を期待しております。
■静岡開発センターについて:
・当センターは2018年6月に開設され、多様化するニーズに迅速に対応し、特徴のある様々な製品開発ができる研究開発拠点として運営しております。
・主な事業内容は取引先のニーズ開発及び企画開発を中心とした各種液体/粉末調味料、スープ類の研究/開発です。各種小規模開発試作やプラント室内のテスト機を稼働して実製造を想定した試験などの共同開発も行っています。原料調達、加工技術の研究、製造加工先の選定、製品販売は海外でも対応できるように幅広い視野/発想力で開発活動できる体制を組んでいます。
■各調味料について:
・畜肉系調味料:チキン、ポーク、ビーフ等の天然素材を用いた液体調味料および粉末調味料
・魚介系調味料:カツオ、マグロ等の天然素材を用いた液体調味料および粉末調味料
・複合調味料:ブレンド型の液体調味料および粉末調味料
・シーズニングオイル:畜肉、魚介、香味野菜等の天然素材から香りを抽出したオイル
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等