具体的な業務内容
【京都】法人営業※創業64年/老舗和惣菜メーカー/週休2日制/マイカー通勤可能
■職務内容
全国のホテルや料亭、居酒屋等に和惣菜を製造・納品している同社にて、新規販路開拓の為の営業及び企画業務をお任せ致します。
■詳細
当社は国内で「おばんざい(惣菜)」の製造販売活動を行ってきましたが、手薄になっている新規顧客の開拓をミッションとし、新たな顧客郡との取引拡大のために尽力いただける方を採用することとなりました。介護福祉業界が一つの選択枠ですが、問わずアイデアある方を歓迎致します。これまでの経験や人脈を活かし、将来の事業拡大のために、介護福祉業界を中心に新たな開拓に期待しております。toBを主とした事業展開ですが、toC含めた新たな事業提言も歓迎致します。現状では既存顧客に対する営業フォローに加え、新規開拓を模索しながら実施しています。新たな業界に対する効果的な営業手法や決裁者・キーマンとの接点構築の点で課題を抱えており、その解決が重要な局面です。
■配属部署
部署全体4名(30代2名、40代1名、50代1名)
■同社の特徴
(1)「おばんざい」とは、古くから京都で旬の野菜、切干大根や乾物、おからなどを食材にした、食べ慣れた惣菜を指す言葉です。同社では「おばんざい」を中心に製造販売をしてきました。また、京都の食材を使った「おばんざい」を顧客に食べてもらいたいという気持ちのもと、新たな「おばんざい」を提案します。
(2)京都では永年にわたり守り育てられてきた野菜があります。それは京都の歴史とともに育まれた「京の伝統野菜」です。農家は長い年月をかけ、自家採取してきた種を先祖代々守り続けてきましたが、高齢化、後継者の不在などで、減少という憂き目にあります。そのなかで京の伝統野菜づくりを進めている生産意欲のある京丹後の農業者と出会ったことで、四季折々の京の伝統野菜の供給を得ることができ、京の「おばんざい」を生産することが可能となりました。1951年から培った職人の技で、素材を生かしながら、京都の四季を感じられる「京のおばんざい」を提供します。京の伝統野菜を守り育ててきた農家の努力の結晶を感じながら「京のおばんざい」をぜひ食べてもらいたいと同社は考えています。
チーム/組織構成