具体的な業務内容
【埼玉/岩槻】食品開発◆年休123日/プライム上場兼松グループの食品専門商社
【東証プライム上場・総合商社『兼松』グループ】創業60年の老舗ながら昨年過去最高売上を達成。兼松グループの国内外のネットワークを活用し、幅広い商材で商品企画・開発〜販売・品質保証まで一貫して展開しています。
■業務内容:
製菓・製パン、製麺、水産加工品向け加工油脂、乳化油脂、ビタミン製剤、粉体製品といった既存カテゴリーの製品開発のみならず、新規性・加工度の高い開発にもチャレンジしていただきます。
基礎研究ではなくお客様のニーズや課題に応じた開発・改良を行っていただきます。
■具体的な業務内容:
・お客様のご要望に合わせた製品の開発・改良
・原料選定・調達(開発作業時のみ)
・配合検討
・開発品の評価確認(実際に使用を想定する食品の試作を行います。<どらやき、パン、麺、豆腐、餅、焼き菓子等>)
・開発品の製造現場への落とし込み(製造業務ではありません)
・物性測定・一般分析
・営業同行による提案内容の説明システム入力・登録作業等
■配属先情報:
開発室1名
※同室は岩槻工場内に設置されており、工場従業員は20名
■入社後の業務の流れ:
工場研修→開発OJT→開発業務
■商品開発例:
・豆腐用改良剤(風味/色調改良)
・製麺用改良剤(食感/物性改良)
・水産製品用改良剤(食感/作業性)
・製菓/製パン用離型油
チーム/組織構成