• 飯田グループホールディングス株式会社

人事(採用・給与厚生などの労務)/土日休/経験に応じ幅広く【dodaエージェントサービス 求人】

社会人経験10年以上歓迎
    残業が少ない
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    • 情報更新日:2024/05/31
    • 掲載終了予定日:2024/07/24

人事※経験に応じて採用か労務/少数精鋭の組織で基盤の安定化を図り、将来的に人事業務を多角的に経験

具体的な仕事内容
    ご経験に応じて、採用か労務いずれかの業務からスタートいただきます。(飯田グループ全体ではなく当社単体での業務)
    担当領域外の業務も一部対応いただくことがあるため、幅広く経験を積みたい方にフィットする環境です。

■採用背景:
    人員補充を伴う体制強化の募集です。

【採用・社員教育業務】
    ・採用(新卒、中途、障害者雇用派遣)
    ・研修制度の運用、改善
    <業務詳細>
    ・メイン業務:求人依頼の部署との打ち合わせ〜入社オリエンテーション
    ※面接は各部署の責任者が対応するため調整業務を実施
    ・年間採用人数:新卒4名 中途13名(前年度実績)
    ・採用スケジュール:社内体制によって各部署から依頼があれば随時実施
    ・出張の有無:原則なし
    ・採用する職種の雇用形態:正社員
    ・新卒説明会頻度:週に2回程度・土日出勤は原則なし

【給与・厚生業務】
    ・給与社保、年末調整、勤怠管理、ストレスチェック、健康診断、ハラスメント相談窓口など
    <業務詳細>
    ・給与計算は1人で約120名分/原則正社員の対応
    ・給与計算システム:OBIC7
    ・締日から支払い日までの期間:月末締め当月25日払い(固定給)、残業、欠勤等(変動系)は次月に対応
    ・外注業務:社保(増員後、将来的に内製化を想定)

※制度は将来的に携われる可能性がありますが、入社段階では担当しません。
    【人事制度業務】
    今後予想される人財不足に備え、また離職率低下のための人事施策として下記を想定、検討しております。
    ・従業員のエンゲージメント向上: 働き方改革/働き方の多様性(勤務時間、休暇、場所等)や
    従業員の多様性(ダイバーシティ:女性管理職、シニア、外国籍人材の登用)
    ・従業員の認識を深めるための各種研修
    ・福利厚生の一環:余暇・リクリエーション、健康やメンタルケア、子育て・介護支援の充実、さらにはエンゲージメント調査を含む各種サーベイの定期的導入を進めて参ります。

チーム/組織構成
    人事は採用1名、労務1名、課長の3名の組織です。
    <労務主担当の業務例>
    業務割合
    ・新卒採用:2
    ・給与厚生:5
    ・人事関連:2(詳細:採用稟議書作成、入社書類、入社手続き、入社オリエンテーションなど)
    ・その他:1

チーム/組織構成
    人事は採用1名、労務1名、課長の3名の組織です。
    <労務主担当の業務例>
    業務割合
    ・新卒採用:2
    ・給与厚生:5
    ・その他:1

【組織名称】総務人事部・人事チーム

【男女比】女性1名、男性2名

【年齢構成】30代、40代、50代

職種不問!採用や給与社保、労務など人事に関するご経験※アルバイトの面接やリクルーターも歓迎

<業種未経験歓迎><職種未経験歓迎>
      ■必須条件:下記いずれかのご経験をお持ちの方
      ・人事経験(採用、労務業務経験不問。何らかの経験でOKです)
      ・人事業務経験(面接や採用の流れの知見、給与計算、入退社手続きなど※職種は不問)
      ※例:
      ・人材業界の経験(派遣営業、派遣コーディネーター、CA、RA、求人広告、人材紹介、RPOなど)
      ・新卒採用のリクルーター

・給与計算システム「OBIC7」の使用経験
      ・社会保険手続業務経験

【最寄り駅:三鷹駅】東京都武蔵野市西久保1-2-11
      屋内喫煙可能場所あり

9:00〜18:00(所定労働時間8時間 休憩60分)

【平均残業時間】5時間
      〜15時間

月給23万円〜43万7000万円
      残業代別途支給

【賞与】2回
      (7月・12月)

【昇給】1回

【入社時の想定年収1】400万円
      〜700万円※ご経験に応じて決定します。

完全週休2日制

【年間休日】115日

【有給休暇】あり

【年末年始休暇】あり

【夏季休暇】あり

【慶弔休暇】あり

【産前・産後休暇】あり

【育児休暇】あり
      女性取得実績100%・男性取得実績80%(前年度実績)

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■退職金
      ■従業員持株会
      ■託児所(全従業員利用可)
      ■時短勤務可(本ポジションは入社段階ではフルタイム勤務を想定。時短期間は応相談)
      総務人事部には育休明けの社員が2名在籍しています。ライフイベントに左右されず、継続的に就業いただける環境です。
      ★事業所内の設備
      ■オフィスグリコ(夏はアイスクリームを購入されている方も)
      ■自動販売機
      ■ウォーターサーバー
      ■給茶機

採用から労務まで人事業務を一気通貫!
      大手G×設立10年でさらに歴史を創り上げていく

◎上場企業6社が経営統合で誕生!住宅供給棟数でシェアトップクラス
      ◎人事のゼネラリストを目指したい方歓迎
      ◎完全週休2日制・土日休み・男女共に育休取得実績あり(女性100%、男性80%/前年度実績)
      【人事経験不問・アルバイトの面接や人材業界など人事関連業務経験で◎】
      ※例:採用・面接や社員教育・研修、労務、給与社保、福利厚生など

「人生100年時代を、すまいで支える。」を掲げ、年間約40,000戸以上もの住宅を供給する当社。
      飯田グループという大手の安定基盤を有していますが、統合してから10年程の歴史がまだ浅い会社です。
      大手の安定性とベンチャーのようなチャレンジ精神を併せ持つ環境で、新たなキャリアを築きませんか。

今回は人事業務を「点」ではなく、「人事全体の面」でゼネラリストとして活躍したい方を募集しております。
      このような想いをお持ちの方は、ぜひご応募くださいませ。

□安定性がある環境で人事業務の幅を広げたい
      □人事としての経験はないがこれから人事として成長していきたい
      □会社の組織づくりに携わってみたい

■キャリアパス:

制度としてジョブローテーションはあるものの、現状人員不足のため実現できていない状況です。
      今後増員することで、例えば採用担当の方が労務に挑戦したり、人事制度に携わるということも可能です。
      また、人事以外にキャリアを広げる可能性も0ではありません。
      実際に、現在の採用主担当者はほかプロジェクトと兼務中。

■一日の業務例:

採用担当者の場合
      <ある日の1日 その1>
      09:00 メールチェック
      09:30 中途採用の進捗状況の更新・報告、スカウトメール作成、各種データの洗い出し
      12:00 ランチ
      13:00 面接対応3,4件
      18:00 退社

<ある日の1日 その2>
      09:00 入社者へのオリエンテーション
      13:00 ランチ
      14:00 関係会社との打合せや各種データの集計、請求処理や日程調整など
      18:00 退社

※採用や研修、インフルエンザの予防接種など季節の特有の業務などもあるので、
      その日によって業務の流れは変わります。
      ある程度自分で考えて調整できる自由度があります。

社員インタビュー1

採用担当・30代
      大木さん

当社はまだ設立から歴史が浅い会社です。だからこそ、これから【歴史を創っていけるおもしろみ】があります!完全に制度や仕組みが固まっていないからこそ、ご自身のアイディアをカタチにできる環境でもあります。

社員インタビュー2

労務担当・40代・前職:外食業界で店舗運営→人事
      東田さん

残業は月15h程。有給もとりやすくワークライフバランスがとれる会社だと思います。
      定時に帰る方も多いですよ。自分の時間も大事にしながら働きたい方にはおすすめの会社です。

どこの部署よりも顔が広いのが人事!

人事業務では社内調整も必要になることから、
      さまざまな部署と連携して業務を進めることが日常茶飯事。
      どこの部署よりも顔が広いのが人事!
      と言っても過言ではありません。
      管理部門内だけの閉鎖的な組織と思われる方もいらっしゃいますが、
      実際は真逆で『部署の垣根を越えて気軽に話せる雰囲気』があります。

ランチも他部署の方と行くなど、業務外でも交流の場があるので業務も進めやすいです。
      全体的にまじめで誠実な方が多いですが、業務中はざっくばらんに雑談もはさみながら、リラックスして仕事ができる環境です。

【やりがい】
      労務担当・東田さん
      前職では業務が採用、給与、社保・・・と細分化された環境でした。
      「一人が全体的にやったらもっと組織としてよくなるのでは?」という疑問や、このままでは人事の専門家になれないと感じ当社へ転職。
      入社当初は給与計算など仕組化されていませんでしたが、自分でマニュアルを作り効率化に貢献!
      言われたことをこなすのではなく、裁量がある環境で主体的にさまざまなことに挑戦できています。

【きびしさ】
      採用担当・大木さん
      「面接だけ」「給与だけ」とひとつのことだけを専門的に極めたいという方は合わないかも知れません。
      例えば、採用でも母集団形成〜面接で終わりではありません。内定後の入社オリエンテーションまで一気通貫で担当します。その他にもハラスメント相談口、健康診断の対応など労務関係も対応。
      人事業務で幅広いことを経験したい!挑戦したい!というチャレンジ精神がある方にとっては成長できる環境です。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

飯田グループホールディングス株式会社
      設立 2013年11月
      当社は2013年11月、「より多くの人々が幸せに暮らせる住環境を創造し、豊かな社会作りに貢献する」という経営理念のもと、上場企業6社が経営統合し、飯田グループホール
      ディングスは誕生しました。
      「誰もがあたり前に家を買える、そんな社会にしたい」という事業コンセプトを掲げ、高品質で好価格、好立地な住宅を提供し続け、日本一の住宅供給棟数を誇る企業グループ
      として業界をリードしています。
      今後は“人生100年時代”ならではのニーズや、サステナブルな社会の実現に貢献するべく、グループ全体で結束して、さらなる価値の創造に挑みます。
      資本金 10,000百万円
      売上高 【売上高】1,439,765百万円 【経常利益】103,921百万円
      従業員数 117名
      東京都武蔵野市西久保1-2-11