具体的な業務内容
【江坂】事業開発・食材買付け※安定的な調達の基盤構築を担う(リーダー〜課長職クラス)◆プライム上場
【回転寿司チェーン「スシロー」を中心に国内外複数の事業を展開/グループ店舗数1,000店舗以上】
養殖(海面・陸上)、種苗生産、養殖用飼料開発、養殖設備、最先端技術等に関する事業開発・食材買付業務(種苗・養殖魚の生産から買付・商品開発までの一貫した業務を想定)をお任せします。
【変更の範囲:会社の定める業務】
■業務詳細:
・養殖事業者との関係・ネットワーク構築、定期的なコミュニケーション
・既存投資先・JVと連携した事業推進(種苗・飼料販売含む)
・養殖事業者との生産管理に関するコミュニケーション・食材買付
・対象事業者、ベンチャー企業、研究機関等のリサーチ・ドアノック
・共同研究・業務提携、資本提携、協業に関する実務
・提携・協業後の進捗管理・モニタリング
・新規魚種・商品開発〜マーケティング検討
※最終的な商品(加工後)の買付は商品部が対応しておりますが、その前段となる養殖魚調達方針検討、養殖事業者の開拓・提携、生産量・原料価格確定、新技術や新導入の話し合いなどを担うのが商品戦略部上流事業課となります。
※対象事業者の情報は外部パートナー経由でもたらされるケースもありますが、基本的には自らの情報収集からアプローチ先を選定し、進めていくかたちとなります。
■募集背景:
商品戦略部上流事業課は2022年10月に発足した部署で現在2名の体制です。
今後の事業拡大を見据え、安定的な食材(鮮魚)調達の基盤構築の重要性が年々高まっており、そのミッションを担うのがこの部門となります。
今回は、部門の強化を目的に採用活動を行います。
■当社について:
グループ創業以来、日本やアジアに600店舗を超える回転すしチェーン「スシロー」や大衆寿司居酒屋「杉玉」などを展開する株式会社スシローグローバルホールディングスは、2021年4月1日より、株式会社FOOD & LIFE COMPANIES」へ社名変更しました。
また、同年4月には持ち帰り寿司「京樽」もグループ会社となり、今後も事業領域の拡大とグローバルへの展開を加速し、さらなる成長を進めてまいります。
チーム/組織構成