具体的な業務内容
【博多】水産冷凍食品の事業立ち上げ 〜全国シェアトップクラスのカニ専門商社/9期連続増収増益〜
■カニ・サーモンに続く、新規事業を。■水産冷凍食品では全国販売シェア上位、エビ・カニ部門で西日本一■
海産物輸入加工、卸売業を行う当社にて、新規事業の立ち上げを担当していただきます。加工カニしたタラバガニやズワイガニをメイン事業として運営しておりましたが、ここ最近にてサーモン事業部を立ち上げました。サーモンの輸入〜卸売り・販売までのノウハウがある方にご入社頂いたことをきっかけに立ち上げとなり、当社の新たな柱の事業となっています。今回もまた、海産物輸入加工、卸売業のノウハウがある方に入社頂き、事業の立ち上げ〜運営までお任せしたいと考えています。
■職務の特徴:
他の水産品を独自事業として立ち上げることのできる方には部門を任せます。
・積極的にエンドユーザーを訪ね、ニーズの掘り起こしと販路拡大を行います。顧客の開催するイベントで試食を用意することもあります。また、カニ以外の新商品の開発、化粧箱パッケージ作成、プライベートブランド等、フレキシブルな商品開発も行っていただきます。
・2週間に1回のペースで出張に行っていただきます。当社は電話会議、リモート営業等にも力を入れているので、一番結果を出せる方法で営業活動を行うことが可能です。また、知識・経験・人脈をお持ちの方は、今まで経験してきた魚種での事業計画、製品開発や各種営業を行っていただきます。
■当社の特徴・魅力:
厳選したタラバやズワイを海外(ロシア、アラスカ、カナダ、ノルウェー等)から輸入して自社系列会社で加工、凍魚(サーモンなど)はチリに赴いて直接買い付け、ベトナムで加工し輸入など一気通貫のサプライチェーンを構築しています。販売は、百貨店、高級ホテル、居酒屋、食品スーパー、ドラッグストアなどの量販店まで、多種多様な業態のお取引先に卸しているため、コロナ渦の中でもリスクヘッジに対応した営業が可能です。
■就業環境:
40代管理職2名、30代1名、20代2名が在籍しています。 休憩室や分煙のための喫煙室、広い駐車場など設備に関しても充実しています。本社1階にはテストキッチンなど新規商品開発や創作のための設備も完備しており、「販売したい!」という商品試作も可能です。
チーム/組織構成