法務※自社サービスを運営しており月間売上40%アップの急成長企業/残業少なめ/年休120日以上
■採用背景:
当グループはインターネットを通じて多種多様な事業を展開しております。
グループで運営するインターネットメディアは、月間10億PVを超える日本最大級のコミュニティサイトです。
企業法務は、これまでは顧問弁護士に都度依頼しておりましたが、社内弁護士を置くことで経営陣や事業部からの各種法律相談にも随時対応いただきます。
各種契約書案の検討や作成においては、リスクを抽出/指摘し、改善/修正案等を具体的に提案します。現場部署と共に協働いただくことを期待しています。
企業法務全般業務をお任せ致します。
<具体的な業務内容>
・契約書作成、審査
・取締役会の運営事務局
・株主総会の運営事務局その他持株会事務局等の株式実務に関わる業務・知的財産権(特許・商標)・その他ブランド維持管理)に関する業務
・社内規定管理
・適時開示や有価証券報告書作成等の開示業務・コンプライアンス(教育研修、プライバシー関連、安全表示法関連)・M&Aや合弁、事業提携等のサポート業務
・各種法律相談対応
・紛争係争対応 等
現在企業法務は、管理担当が顧問弁護士に都度依頼しております。社内管理担当は3名で、業務は総務・経理が中心となります。
■キャリアパス:
ご入社後は企業法務を中心として、管理部門全体のマネジメントを行って頂きます。将来的には以下のような業務に取り組んで頂ける可能性もございます。
・AIを活用したリーガルテック事業の新規創設による事業会社運営
・インハウスを中心とするIT、インターネットトラブルの解決を中心とする法律事務所運営
・上記事例以外にも、法律相談、リーガルテックなど法律を軸としたキャリアパスの提供