【千代田区】Web・紙媒体の編集・企画(経験者)◆自社出版や大手自動車企業のWebメディア受託運営
既存の枠にとらわれない「新しい出版社」を目指して着実に成長を続けている当社にて、編集者(Web〜紙媒体)業務をお任せします。書籍などの自社媒体のほか、大手企業のwebメディア運営など、受託案件のディレクション業務も幅広く扱っています。※スキル、希望に応じて担当を決定します。
得意分野やご希望を考慮の上、主に以下の業務を担当していただきます。
⇒ 本田技研工業のWebメディア運営や日本最大級の社会福祉法人「済生会」など、企業・団体のコーポレートサイト制作、運用
⇒ 自社で発行する書籍や、運営するWebサイトの企画・制作
⇒ 新聞社、出版社などから受託する紙媒体制作
配属部署:紙メディア編集 もしくは Webメディア編集
それぞれ10〜15名ほどで編集・ディレクター・デザイナーが半々ずつで構成されています。
案件ごとに編成されたチームのメンバーとして、企画立案、取材・撮影の手配、デザイナーやイラストレーターへの発注、
ライティング(媒体に応じて)といったディレクション業務全般を担当します。
グラフィック、Web共にデザイナーが多数在籍しているので、イメージの共有もしやすく、ストレスフリーな制作が可能です。
■企業様の展望
インドネシア・ジャカルタに支局を持ち、現地の大学生たちとインターンシップを通して交流を深め、Webデザイナーを育成して日本に迎えるというビジネスモデルを確立。
また、インドネシアの登録支援機関として認可を受け、今後は日本企業とインドネシアの優秀な若い人材とのマッチングも進めて行きたいと考えています。
さらに、書籍事業では2019年に「日本写真絵本大賞」を創設し、写真でつづる絵本という新しいジャンルを社会に定着させ、多くの写真絵本作家を育てようという試みも始めています。
既成概念にとらわれることなく新しい世界を創造していく。これこそが出版事業の原点であり、だからこそ私たちは常に新しいステージを目指すことができると信じています。
■就業環境について:
当社の取り組みは、厚生労働省の「働き方改革 特設サイト」にも掲載されました。
このほか、育児休暇や時短勤務など社内ルールを活用する社員も増え、男性社員の育休実績もあります。