具体的な業務内容
【長野県/ワイン醸造技術者】育休復帰率100%◆残業月10〜20時間/退職金有り/年休125日以上
【育休復帰率100%/残業月10〜20時間/憧れのワイン造りに一から携わる/醸造やぶどう栽培の経験がある方歓迎】
ワイナリー運営の総合支援コンサルティングを行う当社にて、
長野の醸造所にてワイン醸造に関連する一連の業務をご担当いただきます。
■業務内容:
◎栽培:今後植栽する4〜5反の圃場の栽培作業計画立案、栽培作業全般
◎醸造:長野醸造所での醸造計画立案・酒税帳簿・醸造作業
◎その他:長野醸造所の醸造セミナー講師(一部)
新規ワイナリー計画者からの委託醸造を受託すると同時に、委託者の醸造技術の習得や販促の支援も行っています。ご担当いただく1年間の業務の流れは以下の通りです。
・8〜9月頃…醸造準備・圃場作業
・9〜11月頃…醸造
・11〜3月頃…醸造内容の記帳およびまとめ、ろ過、ワインの充填作業など
・3〜8月頃…畑の手入れ、ラベル貼りなど
■業務の特徴・魅力:
・新しく植栽予定の4〜5反のぶどう栽培と委託専門ワイナリーの醸造作業が業務となります。高山村で実際にぶどう栽培に従事していただきます。
・醸造では長野県以外にも様々な地域から醸造依頼があり、様々な産地・品種の原料から醸造を行います。
・技術指導も含め他の醸造所では得難い、醸造者としてプロフェッショナルを目指す経験や、お客様からヒアリング〜提案を行いワインを創り上げていく事で大きな達成感を感じられます。
■お取引先:
・主に企業(大手から中小まで様々です。)
新しくワイン事業に参入される個人のお客様からも需要が高まっております。
■働き方:
・残業月10〜20時間
・育休復帰率100%
・年休125日以上(土日祝休み)
■当社の特徴:
・「農業としてのワイン造り」を目標として事業に取り組み、土地選び、土壌づくり、品種選定、栽培といった農業面から、ワイナリー設計、醸造、経営戦略立案、ブランディングまで、ワイン作りを志す方へ幅広く総合的に支援しています。
機械設備の販売も行っており、機器の選定から設計、見積り、輸入、搬入・据付、運転立会い、メンテナンスなどを実施しています。製品はイタリアを中心にアメリカやドイツの製品も取り扱っています。顧客は全国が対象ですが、主にワイン産地である山梨・長野、東北、北海道などが中心です。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成