【東京/フルリモート可】法人営業(メーカーや大学向け)◇スタンダード上場Gの医薬品開発受託機関
〜東証スタンダード上場グループ/中途入社8割/各メーカーや大学病院から非臨床試験や治験・臨床試験・臨床研究を受託するお仕事/産休育休取得率100%〜
営業先は、全国の医薬品・医療機器・農薬・再生医療メーカーや大学病院などです。ルート営業が9割程度、新規顧客開拓は1割程度です。
顧客からの問い合わせ対応、スケジュールや見積り、納期をはじめ、商談内容の打ち合わせを担当。やり取りはほぼオンライン面談で行っています。
<基本的な業務の流れ>
◇顧客からの問い合わせ対応
試験内容、見積り、スケジュールに関する問い合わせに応え、必要に応じてアポイントを取ります。対応件数は、メールや電話で1日20〜30件程度です。
◇打ち合わせ実施
お客様のご要望を伺いならが試験内容をご提案します。取引先は関東・関西エリアが中心ですが、ほぼWeb会議で対応しています。東海や北陸エリアに出張する場合もあります。
◇試験スタッフとのミーティング
お客様からのヒアリング情報をもとに、試験のリーダーやメンバーと打ち合わせ行います。
◇スケジュール・金額・納期の決定
試験プランについて承諾を得て契約書を作成し、締結・成約となります。
※問い合わせから実施までは早くて約1〜2ヶ月。半年以上かかるケースもあります。5〜20件の案件を担当し、同時進行で業務にあたるのが基本的な目安です。
◇新規顧客開拓
一連の業務に慣れてきたら、当社のHPへお問い合わせいただいた方のほか、学会に参加するなどして新規開拓も徐々にお任せします。
■組織構成:約8人(2名再雇用の契約社員、6名正社員)正社員は40代メイン。女性6割
・東証スタンダード上場「日本ケミファ」100%出資企業です。日本ケミファ社は、連結売上高315億59百万円、従業員数899名(連結 2023年9月末現在)です。
・医薬品をはじめとする化学物質の安全性研究と、医薬品開発の臨床研究を支援する医薬品開発受託機関です。1970年の創業以来、総合的な安全性評価をテーマに、様々な臨床試験の受託研究を展開してきました。2001年より着手している臨床試験の受託では、医薬品の誕生を支援することで社会に貢献しています。