【仙台/事業開発・企画営業】再エネ事業でSDGsに貢献 /事業拡大中/土日祝休み
〜事業拡大に伴う募集/地元で長く働けます/国内唯一のエコシステム/再エネ事業を通じて、地域活性化を実現します〜
■業務概要:当社の事業開発 兼 企画営業として、再エネを発電する発電所の開拓から、発電所のある自治体や小売電気事業者・大手企業需要家とのマッチングまで、利害関係者をコーディネートしつつプロジェクトを推進していただきます。 飛び込み営業はなく、お客様からの紹介やお問い合わせからの営業が中心となります。
・当事業に関わる幅広いステークホルダーへの営業活動、関係構築
・各関係各所のマッチング
・事業展開拡大に向けた効果的な企画提案・施策
・企画書・プレゼン資料の構築・作成 等
【変更の範囲:会社の定める業務】 ※本人の希望がない限り、配置転換はございません。
■仕事の魅力:
・裁量権も大きく、エネルギー事業を核とした地域課題の解決、ローカルビジネス立ち上げ支援に貢献できます。
・事業領域が広く、各省庁や大企業、ベンチャー企業、学術機関など幅広いステークホルダーとの折衝や提案ができるため、営業力を身に着けることができます。
◇e.CYCLE(いいサイクル):国内初の再エネ流通プラットフォーム
環境省から直接依頼を受け、再エネと地域の関係性を豊かにするために生まれたのが、当社独自のエコシステムである「e.CYCLE」
地域の再エネ発電所の電気を電力会社に入札を行い、そこで得た手数料を地域活性化資金または地域のエネルギーとして活用しています。電力卸事業・エネルギートレーディング・地域活性化事業の3 つのビジネスをうまく融合し、互いに還元し合えるモデルがe.CYCLE の特徴です。
※e.CYCLE活用地域:全国の20 都市へ事業展開中!今後100 の地方都市と連携を目指しています。協業する地域や発電所は、今現在も急速に増え続けています。
◇事例紹介:〜横浜市「Zero Carbon Yokohama」〜
2020年12月に横浜市と当社は連携協定を締結しました。e.CYCLE を活用し、横浜市が再エネに関する連携協定を結ぶ16市町村の再エネを、横浜市内に供給する広域連携モデルです。2021年8月から、会津若松市の再エネ地産地消および横浜への流通が開始されています。