【京都】フライス技術者※日経にて高収益企業に掲載された京都の優良企業
半導体・FPDマスク関連装置等の開発・製造・販売を行う同社のフライス技術者として業務に取り組んでいただきます。
■仕事内容:
・機械部品のNCフライス、汎用フライス加工(当社のNCフライス盤は大隈豊和:型式5V−NC、山崎技研:型式YZ-500SG)
・ボール盤による穴あけ、タップ加工等
■ここが魅力ポイント:
オーダーメード製品が多いため、顧客に合わせた製品や提案が必要となります。また技術部門は少数精鋭で行っている為、1人1人への責任範疇も大きくなり、ご自身の思いを仕事に反映しやすい環境が整っています。最初は、大変な事もありますが、基礎から教えていく環境を準備しています。
■自動化機械は具体的にどんな物か?
自動車用発煙筒組立機、心電図用電極自動組立機、連続裁断張合せ集積装置、連続シート打抜き加工機、等
■取り扱い製品
主力製品はオートぺリクルマウンターから自動機へと移行しつつあります。自動機は構想から販売まで当社で行っており、1つの自動機を作り上げるまでに平均約4〜5ヶ月かかります。また、自動機作成に、機械設計は1名、電気設計1名(場合によってはサポート+1名)、組立て2〜3名でおこなっています。部品は外部に発注していますが、設計から製作・組み立て・販売までの工程は全て当社で行っています。
■特徴・魅力
取引国はアメリカ、中国、韓国などおよそ20カ国に及びます。半導体関連装置はもちろんですが、今後は、より付加価値の高い独自の自動機関連商品に注力していく予定。自身が構想・設計した製品が広く世界で使われる可能性を十分に秘めている、やりがいのあるものづくりが魅力。また、少数精鋭の為、最初から最後まで担当する場合が多く、技術者としてのスキルも早い段階で身につく環境であると言えます。