【長野県上伊那郡・転勤なし】社内SE/インフラの整備と維持運用◆東証プライム市場の電子部品メーカー
■募集背景
世の中の流れに合わせ、IT化、DX推進を4名という体制で2022年度より活動を開始しているが、国内外で強化されてきている情報セキュリティに関する法規制への対応や、情報セキュリティマネジメントシステムの構築に関するお客様からのニーズの高まりもあり、経験者の採用による体制の強化が必要となったため。
■ミッション
安心 安全 快適で継続的な情報通信環境の提供
■職務内容
・ネットワーク環境をはじめとした、社内で使用するインフラ基盤の整備と維持運用
・IT-BCPの立案と推進(主要な機器の二重化や障害発発時に復旧・復元に必要なバックアップの取得など)
・情報セキュリティの向上につながる機器やネットワーク構成の立案と提案、社員教育の実施
■組織構成
情報システムセンター:24人(ICT基盤グループ:44)
平均年齢=40.5歳(37.5歳)※男:女=21:3(3:1)
※2022年度より部門内をIT化推進グループ、DX推進グループ、ICT基盤グループの3つのグループに分け、それぞれ専門性の高い活動を開始しました。
■業務の魅力
・裁量ややりがいがある:ICT基盤グループは、KOAグループ全体の情報通信環境の設計や、各拠点での情報セキュリティに関する取り組み状況を把握し、指導する立場でも有ります。
・知識の幅が広がる:国内外各拠点への出張の機会も少なくありません。仕事を通じて、各国・各地域の人や文化・風習にも触れ、自身の知見を広げられることに魅力を感じる方は、ぜひ応募ください。
■職場環境・社風
「どこよりも明るく楽しい職場をつくろう」という社是のもと、会社・職場・社員が互いに支え合いながら楽しく働き、成長することができる会社です。創業100周年に向けて世界中の多様な社員が活躍できる環境を整えるべく挑戦を続けています。
◇働きやすい環境:
年間休日123日、残業時間月20h程度/在宅勤務制度や在宅手当もあり/離職率が低く、定着性抜群/プラチナくるみん受賞
■会社の将来性・展望:
抵抗器はスマホ、家電、自動車、更には人工衛星にも使われ私達の生活を陰から支えています。また、戦略製品である厚膜チップ抵抗器は従来のエンジン車に比べ、ハイブリッド車で1.6倍、電気自動車では1.4倍の需要が見込めます。