• ジェイ・バス株式会社

国内トップシェアのバス開発・受注設計/年休121日/完休2日【dodaエージェントサービス 求人】

募集人数10名以上
    社会人経験10年以上歓迎
    U・Iターン歓迎
    マイカー通勤可
    社宅・家賃補助制度
    退職金制度
    • 情報更新日:2024/10/05
    • 掲載終了予定日:2024/11/06

【国内シェアトップクラス!】バスの設計(製品企画・開発設計/受注設計)をお任せします。

具体的な仕事内容
    ジェイ・バスについて
    ‾‾V‾‾‾‾‾‾‾‾
    ◎日野自動車といすゞ自動車向けのバス製造会社で安定性◎
    ◎国内を走るバスの7割を当社で製造◎
    ◎小型〜大型の乗合バス、観光バスなど多彩で幅広い車両を製造しています◎

━━━━━━━━
    具体的な仕事内容
    ━━━━━━━━
    宇都宮工場にてバスの設計業務をお任せします。
    あなたの経験や希望に応じて、「製品企画・開発設計」または「受注設計」をご担当いただきます。

【製品企画・開発設計】
    ───────────
    法改正に伴う規格変更などに合わせたモデルチェンジや、独自の開発設計を手掛けています。
    1人の技術者として、バスボディ全体の開発設計に携わることができます。

■デザイン・レビュー
    設計から製造に関わる各担当者が図面を囲み、問題点がないか見直しを行います。
    設計担当者として新しいアイデアや根拠を説明し、車両の製作工法や品質に問題がないか確認していきます。

■コンセプト策定・ラフデザイン作成、設計
    お客さまが描くイメージやキーワードから、コンセプト策定、ラフデザイン作成、設計へと落とし込んでいきます。

■図面作成
    落とし込んだ内容をもとに、3DCADを用いて図面を作成します。

【受注設計】
    ──────
    お客さまのご要望に沿ったカスタマイズ仕様の設計を行います。
    大きく分類して「電気関係」「構体・艤装関係」のグループに分かれており、そのほか「内外装デザイン」「営業支援」「仕様書作成」を行うグループがあります。

■図面作成
    車両の部位・部品ごとに分担してCAD図面を作成します。

■仕様打ち合わせ
    営業社員に同行し、お客さまとの仕様打ち合わせを行うこともあります。
    技術的見地から最適な仕様をすり合わせていきます。

<入社後の流れ>
    入社後まずは、当社の事業やバスについてなど基礎知識を学ぶことからスタート。
    その後はOJTを中心に、設計や業務の流れについて一つひとつ丁寧に仕事を教えていくので安心してご応募ください!

チーム/組織構成
    メンバー同士で意見やアイデアを出し合うなど、幅広い視野を持って設計業務に取り組んでいます。
    クラブ活動や社内イベントなど、部署の垣根を越えた交流も盛んです!
    ざっくばらんに話し合える環境をご用意しております◎

チーム/組織構成
    ざっくばらんに話し合える環境をご用意しております◎

その他製品・プロジェクト事例

利用するツール・ソフト等

【経験不問/第二新卒歓迎】CADの操作経験や知見をお持ちの方/要普免(AT可)

<必須条件>
      ■普通自動車運転免許(AT可)
      ■CADの操作経験や知見をお持ちの方
      ※実務経験は問いません
      ※職業訓練校で勉強中の方も大歓迎!
      ※人柄重視の採用です!

<歓迎条件>※必須ではありません
      ◎工学系学科や工業高校などを卒業された方

<このような方をお待ちしています>
      ・乗物が好きな方
      ・設計に興味がある方
      ・幅広い知識やスキルを身に付けて成長したい方
      ・スケールとやりがいの大きな仕事に挑戦したい方
      ・社会貢献につながる仕事がしたい方
      ・安定企業で腰を据えて働きたい方

※業種・職種未経験歓迎
      ※第二新卒歓迎

栃木県

【マイカー通勤OK/独身寮完備】
      宇都宮工場/栃木県宇都宮市中岡本町2857-2

\U・Iターン歓迎!独身寮完備/
      会社から徒歩10分の場所に1R8畳の独身寮をご用意しています。
      生活面においても新たな一歩をしっかりサポートしますのでご安心ください!

※受動喫煙対策:屋内全面禁煙

8:10〜17:00(所定労働時間7時間55分/休憩55分)

【平均残業時間】30時間
      (閑散期と繁忙期で変動あり)

月給20万7000円〜30万円
      ※経験・能力などを考慮し、当社規定により決定します

【賞与】2回
      (2024年度実績:4.8カ月分)※頑張った分だけ賞与に反映される環境です!

【昇給】1回

【入社時の想定年収1】347万円
      〜504万円【年収1】年収430万円/25歳(月給+賞与+時間外手当)

【年収2】年収470万円/30歳(月給+賞与+時間外手当)

完全週休2日制
      (土日)※会社カレンダーによります。詳しくは選考でご確認ください!

【年間休日】121日

【有給休暇】あり

【祝日休み】あり

【年末年始休暇】あり

【GW休暇】あり

【夏季休暇】あり

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■退職金制度(勤続3年以上)
      ■通勤手当
      ■時間外手当
      ■家族手当(扶養家族1人:月1万1000円、2人:月1万5000円、3人以上:月1万9000円)
      ■U・Iターン支援あり
      ■独身寮完備(1R8畳/会社から徒歩10分)
      ■日野自動車健康保険組合
      ■改善提案表彰制度
      ■制服貸与
      ■食堂・売店あり
      ■マイカー通勤OK(無料駐車場あり)
      ■クラブ活動(野球、サッカー、ボウリングなど)
      ■社内イベント(ソフトボール大会、ボウリング大会、夏祭りなど)
      試用期間3カ月
      ※期間中は家族手当のみ支給なし

社員インタビュー1

Q.入社の決め手は?

元々設計の仕事に興味があり、CADのスキルを活かせないかと思っていた矢先に出会ったのが当社の求人でした。広く深くスキルを磨いていける環境に魅力を感じ、キャリアアップも実現できると思い入社を決めました。

社員インタビュー2

Q.この仕事のやりがい・魅力は?

国内のバスの7割を当社で製造しています。そのため、自分が設計に携わったバスが街中を走っている様子を見かける機会が多々あり、そのたびに嬉しく思うと同時に自分の仕事に誇りを感じます。

社員インタビュー3

Q.社内の雰囲気は?

新人時代に先輩から「小さなことでも遠慮なく聞いて、どんどんスキルアップしていこう!」と声を掛けてもらい、とても心強かったです。また、社内イベント等を通して別の部署の人と仲良くなれるのも嬉しいですね!

国内シェアトップクラス企業とともに、飛躍の一歩を。

日野車体工業といすゞバス製造が統合し、バスの製造会社として事業をスタートした同社。国内のバスの7割を製造し、シェア率はトップクラスを誇ります。

安全装置といった新技術の進化に加えて、カーボンニュートラルなどの社会課題に取り組むなど、社会貢献にもつながる事業展開を続けている同社。私たちが安心・快適にバスを利用できるのも、こうした同社の技術があってこそ。日本の交通を支えていると言っても過言ではありません。

今回の募集では実務経験は問わないため、イチから技術者としてスキルアップできるまたとないチャンス。進化を続ける会社の一員として刺激を受けながら、自分自身の可能性も伸ばしていけることでしょう。

【やりがい】
      製造の根幹となる重要な役割を担うのが設計のポジション。デザイン・レビューを繰り返し、時には営業社員に同行して仕様打ち合わせを行うなど、さまざまな過程を経てバスが完成した際の喜びと達成感はひとしおでしょう。その経験は全て成長への糧となり、技術力向上につながっていきます。また、バス設計を通して日本の交通を支えるという他では味わえない大きなやりがいを実感できるのも、この仕事の大きな魅力です。

【きびしさ】
      完全受注生産のため、経験や創造力を発揮しながらお客さまの描くイメージを図面へ起こしていきます。こうした技術面に加えて、コミュニケーション力も欠かせない要素の1つ。各部署との連携やお客さまとの仕様打ち合わせなど多様な場面において、アイデアや根拠を自分の言葉で伝えることが大切です。業務の幅は広いですが、その分活躍のチャンスも多いと言えるでしょう。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

ジェイ・バス株式会社
      設立 2002年10月
      ■事業内容: 日野・いすゞ向けバスの製造、部品供給、およびバスボデーの設計・開発
      ■当社の特徴:
      ・当社は日野車体工業といすゞバス製造の統合により誕生し、現在、バス製造では国内トップクラスのシェアを占めています。
      ・小型・中型・大型の乗合バスから観光バスまで幅広いラインアップの車両を製造してバス事業者様にお届けしております。
      ・これからも安全で快適に「人びとの移動を支える」企業として、安全装置など新技術を進化させつつ丁寧なバス造りを心掛けるとともに、カーボンニュートラルなど社会課題にも取り組んで社会に貢献しております。
      資本金 1,900百万円
      従業員数 1,570名