※未経験歓迎※【福島/転勤無】機械設計◆大手企業様と取引あり/土日休み/残業10H程/UIターン歓迎
【健康経営優良法人に連続認定◎長期就業者多数◎未経験の女性活躍中◎残業少なく働きやすい環境】
■仕事内容:生産設備の機械設計を担当頂きます。
■仕事詳細:
〇入社後
未経験の方はご入社後、先ずは機械の組み立てから仕事を覚えていただきます。組み立ての案件毎に対して、現場と一緒に組み立て作業を行っていただきます。
〇業務に慣れてきてから
・機械設計のための製品仕様の策定
・CADソフトウェアを使用しての3Dモデルの作成および2D図面の作成
・設計に関わる部品・材料の選定と調達
■製作対象物の例(主に顧客の生産プロセスを省力化するための装置を製造します。):自動接着剤塗布機、画像検査装置、自動カシメ機、レーザーはんだ付け装置、気密漏れ検査装置、部品圧入機、レーザー印字装置、熱圧着溶着装置、搬送装置、部品供給装置、後付け部品用治具、圧入治具、絶縁治具、基板加工装置、外観検査機、印字機、圧着治具、はんだ付け治具、通信治具、レーザー加工治具、プレス機用治具など。製造単価は300-1000万円程度のものが多く、納期は3-5か月程度のものが多いです。
■利用ツール:設計ソフトは、AutoCADを利用しています。
■同社としての仕事の流れの全体像:
・顧客との打ち合わせ:省力化を図りたいお客様との、機器の仕様の打ち合わせを行います。
・見積り:お打ち合わせに基づき、見積もりを行います。(経営陣や営業スタッフなど)
・設計:仕様書をもとに設計を行います。
・製作:クライアントからご承認を頂いた内容を元に、機器を製作します。
・立ち合い:完成した省力化機器が仕様通り仕上がっているか、確認を行います。
・納品、現地調査:省力化機器を設置し、仮稼働で最終確認を行います。
■魅力、特徴
・未経験者でご入社された女性も活躍しています。手に職をつけたいと考えられた方が未経験でご入社されご活躍されています。意欲をもって頂ければ周囲もしっかりと教える環境です。
・非効率な残業は徹底的に排除:以前は残業が多いタイミングもありましたが、仕事内容を精査し、無駄・無理なく働ける環境を構築した結果、残業がほとんどなくなっています。健康経営優良法人にも連続認定されています。