具体的な業務内容
【福岡/飯塚市】企画提案営業/未経験歓迎※63年の歴史ある安定企業/基本土・日・祝休/研修充実
■業務概要
同社の商品開発力・生産技術力を最大限アピールした、大手食品メーカーや、CVS(コンビニエンスストア)等の量販店、外食店向けへの提案営業です。提供可能商材は、スープ・だし・たれ類・調味料・レトルト食品・缶詰・惣菜・健康食品・冷凍食品・菓子・清涼飲料など多岐に渡りますが、一般的なルート販売とは異なり、クライアントとのコミュニケーションの中から次の商品が生まれる醍醐味溢れる業務です。
■業務内容
具体的には以下内容です。
(1)顧客より「こんな商品って作れる?」の声を拾い、商品コンセプトや課題を把握し、味や食感をイメージした企画構想を行います。
(2)そのイメージを自社開発部門と協力の中で処方を組み、レシピ出しを行います。顧客からの了承後、自社テストプラントにて試作品開発を行います。
(3)その後、顧客に対するプレゼンテーションを行い、了承いただければ実際に生産を行い出荷されます。
提案初期から、具体的商材の絞込み、ターゲット層の選定など、単に作る・売るというよりは販売後の効果測定まで、顧客との二人三脚が必要になるやりがいのある業務内容となります。
■入社後の流れ
福岡本社での研修有(2週間座学想定/その後約1か月程度各部署の業務も経験していただきます。)
その後営業社員の方と商談同行し業務の流れを把握して頂きます。約半年〜1年かけて伴奏していきますので未経験の方でもご安心下さい。
日々の営業スケジュールは、担当者に大きく裁量が委ねられています。
ご自身でスケジュール調整いただきながら顧客管理をいただきます。
(出張を伴う営業も一部ございますが出張費と日当あります。目安として月数回程度)
■個人ノルマ有無:無 目標設定有
■魅力と厳しさ
自社ブランド製品の営業もありますが、0から作り上げる業務が多いため、顧客⇔あなた⇔自社開発部門とのコミュニケーションが随時に発生し、なかには微妙なニュアンスでのやりとりも出てきます。その過程を経て、1つの製品に仕上げていくやりがいは非常に魅力的なものになります。また同社は食品素材から扱うため、商品提案の幅は無限大であり、顧客のニーズをフルに充たす企画提案が可能であることも魅力の1つです。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成