【大阪】照明器具の法人営業※東証プライム大日本塗料G/完全週休二日制(土日祝)/残業20h
【テレアポ飛び込みなし/年間休日125日/家族手当、住宅手当有り/商業施設向け、空間演出に強みを持つ照明メーカー】
・注文の確認/見積作成
・クライアントとの打ち合わせ/提案書作成
・営業に付随する事務処理/納期管理
■1日の流れ:
(1)出社して、メールの確認や注文の確認を行います。
(2)クライアント先・販売代理店先との打ち合わせで外出します。
(3)夕方戻ってきて、事務処理や見積書の作成など次の日の準備等を行います。
・まずはOJTで基本業務から丁寧に教えていきます。目安としては1年後くらいにお客様を担当していただくイメージを持っています。1年目は営業同行を通じて商品知識を身に着けます。
・一人当たり平均2-3社ほどから始め2年目以降は10-15社ほどをお任せいたします。※担当部署により異なってきます。
■同社の強み:
・オフィスで使うLED照明などではなく、商業施設などのショーケースや商品をよく見せるための照明やこだわった設計の建物エントランスなどで用いる間接照明をLEDで製作することを得意としています。そのため、導入先はこだわりのある建物が多いです。また、今後の展望として屋外で使える照明など、新しいものの開発を進めています。
・同社は2013年4月にニッポ電機とダイア蛍光が合併し、新たにスタートして間もない会社ですが、ニッポ電機・ダイア蛍光ともスリムランプを中心とした特殊蛍光ランプや店舗用照明器具、またシームレスラインランプに代表される建築化照明器具を60年以上に亘り顧客に提供してきました。
・照明業界を取り巻く環境はLEDの進歩と、省エネ・節電志向の高まりによりLEDなどの新光源を使った商品への切替が急速に進んでいます。同社もLED関連商品の品揃えを拡充するとともに、きめ細かく顧客要望に応える従来からの営業スタイルを踏襲し、より充実したサービスとともに顧客提供していきます。