【品川】法務担当(エキスパート)◆再エネ事業を展開/年休122日(土日祝休)/在宅週1可・フレックス
【年収700万〜/週1〜2在宅可/再生エネルギー事業を展開する外資系企業/英語力を活かす】
ドイツに拠点を置くhepの日本法人である当社にて、法務顧問として幅広い法的調査と契約管理ををお任せします。
企業/M&A活動において法的サポートを提供し、プロジェクト開発、資金調達、建設に関するさまざまな契約(NDA、LOI、TS、NBO、土地購入契約、土地リース契約、ローンおよびファシリティ契約、SPA、JDA、EPC、O&Mなど)のレビューと起草を行い、外部の法務顧問と調整いただきます。
【変更の範囲:無】
■具体的には:
・会社法/M&A、一般商法、契約法、貿易法、株式会社法、一般民法、コンプライアンス等、日常業務における継続的な法的問い合わせの対応
・土地使用契約などさまざまな種類の契約の起草、交渉、アドバイス。プロジェクト開発契約、プランナーおよび協力契約、合弁事業契約、ならびに国内および国際的な文脈におけるEPC(設計、調達、建設)およびO&M(運用および保守)契約。 デューデリジェンスを含む取引およびその他のM&A 活動の支援
・企業の法的措置、再編、手続きにおいて持株会社レベルと事業体レベルの両方で法的および組織的なサポートの提供
・契約管理の管理と監視、および社内の法的プロセスと手順の実施
・法的基準とモデル文書(使用頻度の高い契約書テンプレートなど)の継続的な開発
・外部法務顧問との連携と調整
・日本の再生可能エネルギー市場における許認可、系統連系手続、固定価格買取制度に関する判例と立法手続きの継続的な分析
当社はドイツに拠点を置くhepの日本法人で、安定した経営基盤をもつ外資企業です。アメリカ、カナダ、ドイツ等世界各地にオフィスを持ち、200名以上の社員が活躍するグローバルカンパニーです。
2008年より日本に進出して以降、大規模太陽光発電「メガソーラー」に特化し、開発から施工、運営までを自社で一貫して行ってきました。当社は信頼の高い国際的パートナーやプロバイダーとのネットワークを活かし、5.9ギガワット以上の太陽光発電事業のパイプラインを持つ企業に成長し、日本におけるビジネスを大きく発展させるだけでなく、太陽光発電というクリーンな再生エネルギーを通して、地球環境に貢献しています。